Вчера на автобусной остановке наблюдала такую картину: девушка, на вид лет 16 — 18, рассказывала друзьям, что поедет в автобусе бесплатно, потому что школьники ездят бесплатно, а справки в школах сейчас ещё не делают, и кондукторы просто не должны брать с них деньги, даже без документа. 

Девушка сказала: «Мне пофиг, я школьница». Правда это или нет, я не знаю. Но суть в другом.

Реклама

Одна работница автопарка мне рассказывала, как в прошлом году в начале сентября начальство сказало кондукторам относиться к школьникам лояльно и не особо требовать справки. Об этом написали в газете. И некоторые молодые люди стали «качать права» в автобусах. Мол, вам же сказали лояльно относиться и деньги не брать, я школьник, мне ещё справку не сделали и платить я не буду.

Я о чём. В правилах перевозки чётко указано, что школьники ездят бесплатно, но только при предъявлении справки. Мне вот не хочется выслушивать в автобусе перебранки между кондукторами и подростками. Ладно, когда ребёнок очевидно ещё школьник. Но по 16-17-летнему подростку как определять, школьник он ещё или уже студент?

Школы очень долго делают справки в сентябре. Пока соберут фотографии, пока секретари всё заполнят… Выход вижу в том, чтобы школы делали справки детям побыстрее и пораньше. А ещё — чтобы родители заботились о том, чтобы у их ребёнка были деньги на проезд на всякий случай.


Эта новость написана для рубрики «Народные новости». Такие материалы от читателей после минимальной модерации публикуются практически без изменений. Или, если того требует ситуация, становятся поводом для разработки редакционного материала. Если вас привлёк какой-то факт или событие, вы тоже можете предложить свою новость для публикации, нажав сюда: «Сообщить новость».