Как правильно дрессировать собаку, наказывать и играть с ней. Кинолог из Слуцка рассказал о самых важных советах

0
«Собака не должна мешать жить». Парень из Слуцка рассказал, как стал кинологом (+ советы по воспитанию и дрессировке))
Кинолог Павел Шилович со своим алабаем по кличке Авель. Фото: Ольга Паздерина

Случчанин Павел Шилович увлекается дрессировкой собак. Во время срочной службы на границе он стал лучшим кинологом Гродно и Гродненской области.

О своём хобби, об ошибках, которые совершают владельцы собак, и многом другом Павел рассказал «Кур’еру».

Реклама

Как увлёкся дрессировкой собак

«Я служил на границе, — говорит Павел. — На службе вначале занимался со сторожевыми собаками, затем — с розыскными, потом учил служебных задержаниям. Уволился из армии в 2014 году лучшим кинологом Гродно и Гродненской области.

После службы думал пойти по этому направлению, но не сложилось. Через полгода после армии друг предложил мне позаниматься с его собакой дрессировкой. Получилось обучить. Теперь это моё хобби. Если есть какие-то проблемы, то мне люди пишут, советуются.

От породы ничего не зависит

Любая собака со своим характером и воспитанием, без разницы, какая это порода. Говорят, что лабрадор — самая спокойная. Но я видел таких, которые разгрызают покрышки и делают вещи похуже, чем стаффордширский терьер. Порода — это физические свойства собаки. Одна маленькая, другая большая, рыжая или белая. От породы ничего не зависит, а только от хозяина, хочет ли он уделять собаке время и нужно ли ему это животное.

Недавно девушка попросила подсказать, что делать. Ей советуют немецкую овчарку, у которой родители занимают первые места на выставках в Европе. Девушка спросила: «И моя собака будет такой же?». Конечно же, нет! Всё зависит от хозяина — что он заложит в голове у щенка, то и будет.

«Собака не должна мешать жить». Парень из Слуцка рассказал, как стал кинологом (+ много советов по воспитанию)
У собаки должно быть своё место, а не кровать хозяев или диван. Фото: pixabay.com

Всех собак без исключения надо воспитывать. Собака не должна спать на вашей кровати, сидеть на креслах и диванах, брать еду со стола. Надо поощрять собаку, когда она что-то сделала правильно, а не просто так баловать.

Что стоит знать перед тем, как завести собаку

Как только взяли щенка в руки, посадили в машину, с этого момента начинается ваша жизнь с собакой, а ни через две недели или через полгода.

Стоит понимать, что времени на собаку надо не меньше, чем на ребёнка. Когда появляются дети, люди знают, что это будет, а когда собака — нет. Но самое главное — время и желание. Если они есть, то собаку завести можно, если нет или через две недели пропало, то собака не нужна.

Многие берут собак для охраны. В частном секторе садят на цепь или в вольер. Есть собака, и она лает, «отрабатывает свой хлеб». Вот и всё. А вот зачем берут животных в квартиры, даже не знаю.

Про нападения собак

Просто так ни одно животное не нападёт на человека. Где-то собаку обидели пару раз, подняли руку. Один раз огрызнулась, ей ничего за это не сделали, второй раз — поняла, что может ответить.

Когда собака чувствует и видит страх человека, просыпается животный инстинкт. Смысла бежать нет. Главное — не бояться. Когда человек побежал, включается инстинкт. Собака — это хищник и охотник. Ты убегаешь — она догоняет.

Ещё одна распространённая проблема — агрессия собак во время еды. Когда собака ест, начинает рычать, может укусить. Всё решается. Надо показать собаке, что рука даёт, а не забирает. Когда человек лезет в миску, он должен ей что-то дать, а не забрать. Собака же не глупая. Она поймёт: зачем кусать руку, которая хочет что-то дать.

Как правильно играть

«Собака не должна мешать жить». Парень из Слуцка рассказал, как стал кинологом (+ много советов по воспитанию)
Фото: pixabay.com

У меня часто спрашивают: «А как играть с собакой?». Обычно люди перетягивают, отбирают игрушки у питомца, а он рычит, кусает, не отдаёт вещь. Это неправильная игра. Рвать — это безусловный рефлекс собаки, который заложен природой. В следующий раз собака, играя, зацепит зубами штаны. Ей понравится, заиграется и будет рвать дальше, пока не разорвёт.

Самая лучшая игра — с любой другой собакой. Выйти в поле, и пусть они бегают.
Играя с человеком, собака быстро заводится, включается в игру. Поэтому надо уметь её «выключать». Например, вы играете с мячиком. Собака поднимает его, приносит и не отдаёт — «не выключается». Надо что-то с этим делать. Следует забрать мячик, чтобы собака стояла и ждала. Это и есть «выключение». Потом киньте мяч ещё раз, собака принесла, вы его забрали. Далее собака будет сама отдавать мяч в руки или бросать его возле вас.

Запомните, нельзя разрешать собаке рвать, грызть, тянуть от человека.

Как правильно наказывать собаку

Когда хозяева возвращаются с работы, открывают дверь, а в доме погром, они начинают ругать собаку. У собак память 30-40 секунд. И ругать её за погром, который она совершила 3 часа назад, бесполезно. Наоборот, у неё закрепится в памяти, что вот человек приходит и начинает её ругать, тыкать носом, значит, надо прятаться, убегать.

Например, собака убежала с поводка. У вас есть 30 секунд, чтобы её поймать и сказать «фу», чтобы она поняла — за что её ругают. Если прошла минута или полчаса, собака не поймёт, почему её наказывают. У неё закрепится, что она наказана за то, что подошла к хозяину.

Был такой случай. Занимался с немецкой овчаркой. У хозяйки в доме был ещё йорк. Собаки начали баловаться, «немец» прикусил маленькую собаку. Та заскулила и убежала. А через 5 секунд хозяйка опустила руку и погладила «немца». Спрашиваю: «А за что вы поощрили собаку?». Девушка спохватилась. То есть, похвалив, она закрепила агрессию по отношению к другим собакам.

О дрессировках

«Собака не должна мешать жить». Парень из Слуцка рассказал, как стал кинологом (+ много советов по воспитанию)
Фото: pixabay.com

Если с собакой заниматься три месяца и уделять ежедневно на дрессировку по часу, то вам собака будет и тапки приносить, и закрывать шторы, и на компьютере играть.

Многие думают, что научил собаку один раз командам, и всё. Нет! Нужно повторять, закреплять. Условные рефлексы (команды) должны быть доведены до безусловных.

Бывает так, что занимаюсь с владельцем и его собакой, всё хорошо получается, выполняет команды безукоризненно. Проходит время, и хозяин запускает питомца, не занимается с ним, и собака забывает всё, чему её учили.

Также советую перед тренировками дать собаке набегаться, наиграться. Работать лучше с уставшей собакой. Вначале выматываешь, а потом тренируешь.

Как понять, что собака вам не нужна

Собака не должна мешать. Когда человек с раздражением думает: «Вот приду домой и надо выгулять эту собаку. Она ж ещё рвётся вперёд, тянет, и в туалет идти не хочет. Сколько ещё с ней буду стоять?» В этом случае собака в принципе не нужна. Для чего она человеку, непонятно».

«Собака не должна мешать жить». Парень из Слуцка рассказал, как стал кинологом (+ советы по воспитанию и дрессировке))

В ТЕМУ. Как помочь бездомным животным

Сегодня у слуцких зооволонтёров на содержании и передержке находятся десятки животных: щенков и котят, взрослых и пожилых. Все они по разным причинам оказывались на улице, до того момента, пока их не приютили волонтёры. Но зооволонтёрам также нужна помощь.

Помочь можно в натуральном виде и финансово. Животные нуждаются:

  • в кормах — как в готовых сухих, так и в мясных субпродуктах, крупах и овощах. Помочь можно, закупив продукты и передав волонтёрам.
  •  в ветеринарных препаратах. Это средства для обработки от клещей, препараты от глистов, вакцины.

Будет не лишней и помощь волонтёров, которые могут подключиться к уходу за животными.

Связаться со слуцкими зооволонтёрами можно по телефонам:

  • (8029) 667 57 81 Анастасия Туровец (группа помощи животным «ХвостИКиby Слуцк»), страница во «ВКонтакте» — vk.com/hvostikiby
  • (8029) 184 81 61 Валентина Аний