Собирает чернику, завёл козу. Как живёт белорус, который в 66 лет остался один с четырьмя детьми

0
Собирает чернику, завёл козу. Как живёт белорус, который в 66 лет остался один с четырьмя детьми
Фото: Максим Малиновский / Onliner

Сейчас в разгаре сезон ягод — активные и предприимчивые белорусы запасаются вёдрами побольше и едут в лес за черникой. С одного 10-литрового ведра за день вполне можно заработать 200—300 рублей, рассказывает многодетный отец Александр Бруцкий. В лес он ездит не один, а с четырьмя детьми-школьниками. Чёрные от ягод ладошки подтверждают: никто из ребят не отлынивает, все стараются набрать черники побольше. Для семьи это не развлечение, а способ выжить: в непростых обстоятельствах приходится браться за любые подработки, пишет Onliner.

Семья Бруцких живет в деревне Новый Двор — это в 7 километрах от Минска, если ехать со стороны Чижовки. Заруливаем на улицу Счастливую, где во дворе пятиэтажки нас встречают дети — в кепках, панамках, полностью экипированные для леса. Самому старшему Антону сейчас 12 лет, Васе — 11, Андрею — 8, Кате — 7.

Реклама

— Кто любит ягоды собирать? — спрашиваем. Все тянут руки, как в школе. Хорошо, будем считать, что для детей это любимое занятие.

Перед тем как отправиться в лес, Александр приглашает нас подняться в квартиру, где угощает блинами и показывает скромные условия, в которых живёт один с четырьмя детьми.

— У нас тут беспорядок, не обращайте внимания, но всё, что надо, есть: телевизор работает, компьютер, два стола для учёбы. Тесновато, конечно, потому что нам приходится впятером жить на 17 метрах. А во второй комнате прописана сестра жены — несколько лет назад она пришла в квартиру и закрыла комнату на ключ.

Собирает чернику, завёл козу. Как живёт белорус, который в 66 лет остался один с четырьмя детьми

Александр уверяет: теснота эта временная, он уже начал строить квартиру как многодетный отец. Через год семье должны выделить трёшку, где можно будет с комфортом разместить всех детей. Первоначальный взнос за строительство мужчина уплатил, теперь нужно насобирать деньги на оплату 20 «квадратов», которые не покрывает субсидия.

«Повторил судьбу отца: у меня восемь детей от двух браков»

Заботы по воспитанию детей-школьников легли на плечи Александра Иннокентьевича в солидном возрасте. Сейчас мужчине 66 лет, он уже получает пенсию, но сидеть дома перед телевизором позволить себе не может.

— Вообще, у меня восемь детей, я два раза был женат, — удивляет нас белорус. — Четверо старших детей от первого брака уже давно выросли, им больше 40 лет. Мы с ними хорошо общаемся, даже в гости ездим. А вот младшие пока ещё школьники, мне надо их поднимать. Считайте, что я повторил судьбу отца: у него тоже было два брака и 11 детей.

Во второй раз белорус женился на девушке, разница в возрасте с которой была более 30 лет. Мужчина говорит, что его это не смутило.

— Можно сказать, что это была любовь, закрутилось у нас всё, завертелось, и я решил ещё раз жениться. Думал, что она любит детей. Первые двое родились мальчики, потом решили пойти за девочкой. Раз — и третий тоже мальчик. И только четвёртой родилась девочка, — так отвечает на вопрос про большую семью Александр.

Мужчина уверяет, что поначалу семейная жизнь складывалась неплохо, но пять-шесть лет назад начались проблемы. Его супруга заинтересовалась азартными играми. Сначала это были игровые автоматы, потом казино и онлайн-игры.

Александр говорит, что в семье было много конфликтов на почве денег, в итоге супруги разъехались, а мать год назад была лишена родительских прав за безучастие в воспитании детей. Теперь мужчина убеждён, что игромания неизлечима.

Работает дворником за 600 рублей и берётся за любые подработки

По словам Александра, алименты его супруга не платит — накопилось уже 10 тыс. рублей долга. Когда в семье лишь один работающий взрослый и четверо детей, основной вопрос, который стоит на повестке, — где взять деньги. И мужчина пользуется любой возможностью, чтобы заработать.

— Вообще, я очень работящий человек по жизни, много лет провёл на стройках: и дома строил, и фермы, постоянно был в командировках. Но сейчас на мне дети — на целый день я уехать не могу. Если их одних оставишь, завтра же придёт опека и заберут в детский дом. Поэтому я устроился в дом культуры, работаю дворником и рабочим по зданию за 600 рублей. Целыми днями там не сижу, с утра всё сделаю и ухожу домой, стараюсь искать подработки.

Летом семья никогда не пропускает сезон ягод. Как только в лесу появляется черника, отец берёт в охапку детей и ездит с ними в лес. За день семья легко может собрать 10-литровое ведро. Если учесть, что в начале сезона черника продавалась по 10—15 рублей за полулитровую баночку, получается очень даже неплохой заработок.

— Вот сейчас поздновато для черники, таких плантаций, чтобы её можно было гребёнкой собирать, уже нет, — с лёгким разочарованием говорит Александр, когда мы всё-таки добираемся до леса. — А неделю назад мы и по 15—20 литров за день приносили. Заезжали потом на рынок в Чижовку и там продавали ягоды. Рублей по 200—300 за день можно было заработать.