Заинтересоваться участием Монголии и Тувы в Великой Отечественной войне меня побудил рассказ водителя, бывшего фронтовика, с которым я ехал в одной машине.

В начале 70-х годов я ехал на попутке ГАЗ-51 из Слуцка в Минск. Водитель был довольно пожилой, лет 70-ти, работал он, как выяснилось в разговоре, на Слуцком консервном заводе.  Во время войны тоже был водителем. Рассказал, как тогда из Монголии конские кожи возил, сапоги для Красной Армии, снаряжение. Как было интересно слушать этого дедушку-водителя. Оказывается, с первых дней войны Монголия начала оказывать помощь Советскому Союзу, кстати, как и маленькая страна — Тува, которая тогда ещё не входила в состав России. Об этом редко пишут.

Правительство Монголии приняло решение помогать, чем только могут: шили тёплые полушубки, сапоги, валенки, поставляли мясо, шерсть, сани, упряжь. Представители этой дружественной страны приезжали на фронт, чтобы самим передать подарки. Было немало добровольцев-монголов, желающих вступить в ряды Красной Армии, люди собирали средства на строительства танков и самолётов. Монголия поставила для фронта 50 тысяч лошадей, другие страны этого сделать не могли. В Монголии тогда говорили: «Когда трудно, крепче сожми кулак».

Реклама
«Монголия и Тува помогали, как могли». Случчанин вспоминает рассказ фронтовика
Советская кавалерия на монгольских лошадях в Берлине Фото:fondsk.ru

В Монголии жило всего около 800 тысяч человек. Её небольшая армия, по договорённости с правительством СССР, была направлена на Дальний Восток для сдерживания милитаристской Японии.

Помощь пришла и из другой страны. Тува в то время была небольшим государством в южной части Сибири. С началом войны Тува стала первым государством официально выступившим союзником Советского Союза в борьбе против гитлеровской Германии. Всего за годы войны в Красной армии служили до 8 тыс. жителей Тувы. Трое уроженцев Тувы за подвиги в Великой Отечественной войне удостоены звания — Герой Советского Союза.

Годы стирают из памяти людской многие события великой войны, но будем хранить историческую память о том, какой ценой досталась Победа.


Эта новость написана для рубрики «Народные новости». Такие материалы от читателей после минимальной модерации публикуются практически без изменений. Или, если того требует ситуация, становятся поводом для разработки редакционного материала. Если вас привлёк какой-то факт или событие, вы тоже можете предложить свою новость для публикации, нажав сюда: «Сообщить новость».