Министерство энергетики Беларуси рассылает жителям страны сообщения, которые предупреждающие об опасности проведения работ в охранных зонах воздушных линий электропередачи (ЛЭП), сообщает агентство «Минск-Новости».

«Работа в охранных зонах ЛЭП опасна для жизни!» Жители Слуцка начали получать SMS от Минэнерго (что случилось)Как пояснил Дмитрий Лосенков, первый заместитель гендиректора и главный инженер Госэнергогазнадзора, эти сообщения носят профилактический характер.

Реклама

Он рассказал, что случаи электротравматизма со смертельным исходом не такая уж редкость, как и получение тяжёлых травм после удара током. С начала 2020 года в Беларуси произошло семь инцидентов, связанных с производством работ в охранных зонах ЛЭП: два несчастных случая с летальным исходом, три — с тяжелым, два — без пострадавших.

Также стало больше случаев получения ударов током на рыбалке. «Многие рыбаки используют карбоновые (углепластиковые) удилища и игнорируют знаки об опасности. Такая беспечность приводит к травмам и даже к летальному исходу. Более того, пострадать можно даже не касаясь самого кабеля», — говорит Дмитрий Лосенков.

На Случи рыбака убило током
Фото: Следственный комитет

Главный инженер Госэнергогазнадзора привёл пример из Слуцкого района: 70-летний пенсионер попал в реанимацию, потому что задел провода поднятым удилищем, когда шёл к воде. Мужчина умер в больнице.