В этом году очень много тли. Практически везде и у всех эта напасть. Кроме того, тля — вечный спутник садовых муравьёв. Любит портить молодые, сочные побеги растений.

У меня тля расселилась на розах и смородине, чего никогда раньше не бывало. В начале июня молодые побеги были буквально облеплены зелёной массой тли.

Сначала попробовала народный метод. Опрыскала кусты водой с уксусом. Тли стало на день-два меньше, но потом её число как будто удвоилось.

Реклама

Разочаровавшись в народных методах, испугавшись, что за время экспериментов тля окончательно повредит растения, пошла в магазин, выбрала препарат «Биотлин». Стоит он недорого, около 2,5 рубля за 3 мл. Развела раствор на 10 литров воды. Правда, пришлось работать в защитной экипировке, всё-таки «химия». Выбрала сухой и безветренный день. Надела маску-респиратор и обрызгала листья из пульверизатора. Уже на следующий день тля высохла, в некоторых местах ещё висела мёртвая. Может, это и вредно для растений, но эффективно.


Эта новость написана для рубрики «Народные новости». Такие материалы от читателей после минимальной модерации публикуются практически без изменений. Или, если того требует ситуация, становятся поводом для разработки редакционного материала. Если вас привлёк какой-то факт или событие, вы тоже можете предложить свою новость для публикации, нажав сюда: «Сообщить новость».