Летом актуальным становится вопрос оформления согласия на выезд несовершеннолетних детей за пределы Беларуси. Как его сделать и что для этого нужно, объяснила Наталья Саванович, нотариус нотариальной конторы Слуцкого района. 

Когда нужно согласие родителей

Дети могут выезжать за границу Беларуси в сопровождении одного из законных представителей — родителей, усыновителей, опекунов или попечителей.

Несовершеннолетний ребёнок может выезжать за пределы Беларуси в сопровождении обоих родителей либо с одним из них. Если ребёнок выезжает с одним из родителей, то согласие второго родителя не требуется. Если же ребёнок выезжает за пределы Беларуси самостоятельно либо в составе группы в сопровождении посторонних лиц, необходимо согласие обоих родителей.

Реклама

Согласие может быть удостоверено как от обоих родителей, так и отдельно от каждого из родителей. За удостоверением можно обратиться к любому нотариусу.

 Какие документы предоставить

Для удостоверения согласия у нотариуса необходимо представить паспорт и документы, подтверждающие родственные отношения с ребёнком либо установление опеки (попечительства).

Документы, подтверждающие родство:

  • свидетельство о рождении;
  • копия записи акта гражданского состояния.

Документы, подтверждающие установление опеки (попечительства):

  • решение органа опеки и попечительства о назначении попечителя;
  • договор об условиях воспитания и содержания детей;
  • удостоверение на право представления интересов подопечного;
  • иной документ, подтверждающий установление опеки (попечительства).

 Сколько это стоит

Нотариальный тариф за составление и удостоверение согласия составляет 16 рублей.

Какой документ регулирует правила выезда

Общие правила выезда из Беларуси несовершеннолетних граждан установлены Законом Республики Беларусь от 20 сентября 2009 года № 49-З «О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь».