В канун профессионального праздника медработников, который отмечался в Беларуси 19 июня, «Кур’ер» поговорил с Евгением Федоровичем, травматологом-ортопедом Слуцкой больницы.

Собеседник рассказал не только о своём пути в медицину, но и затронул актуаль­ную для летнего сезона тему — как сохранить здоровье, работая на огороде.

Реклама

«В медицину пошёл, потому что хотел помогать людям. Меня всегда интересовало, как устроен организм и процессы в нём, методы лечения и профилактики, — говорит Евгений Федорович. — Вначале поступил в Минский лицей, где углубленно изучал химию и био­логию. В 2011 году посту­пил в медуниверситет.

Я первый медик в семье. Для родителей стал неожиданностью мой выбор. Когда учился на третьем курсе, выбрал специализацию травматолога-ортопеда.
После интернатуры приехал в Слуцк. Работаю в отделении травматологии и в поликлинике. Когда ещё учился, меня стало интересовать, почему у людей возникают болевые синдромы. И я увлёкся мануальной терапией, отучился по этой специализации. Так что скоро в нашей больнице будет открыт кабинет мануальной терапии.

Приобретя навыки мануального терапевта, появилась одна пробле­ма — иду по улице и, глядя на прохожих, понимаю, что каждый из них — мой пациент.
За время работы заметил — растёт количество микротравм. Например, после длительной работы одной группой мышц или резким поднятием тяжести могут происходить микроразрывы мышц как конечностей, так и туловища.

Здоровье и огород

Основная «огородная» проблема — миофас­циальный болевой синдром. Триггером является длительное нахождение человека в одном положении. Происходят локальные мышечные спазмы, а в итоге болят все мышцы. Особенно страдает поясница. Кроме того, в «огород­ной» позе сосуды сдавливаются, крово­обра­щение нарушается, получается частичное кислородное голодание. Поэтому достаточно приподнять голову либо её опустить — и человек может потерять сознание.

Советы специалиста: как избежать проблем

Часто наблюдаю, что люди работают на огородах в резиновых тапочках, их ещё называют сланцы. Это непра­вильно. В такой обуви, да ещё в неудобной позе страдают и болят не только стопы, но и мышцы спины, позвоночник. Всё потому, что такие тапки не позволяют правильно ставить стопы и распределять вес тела. Из-за этого перегружа­ются поясничные мышцы. Поэтому я советую, как на огородах, так и дома, лучше всего ходить босиком.

Если выходите работать на грядки, то используйте пояса-бандажи. Они поддержи­вают тонус мышц живота, сдерживают внутрибрюшное давление, снимают напряжение внутренних органов, расслабляют поясницу. Всё это уменьшает риск люмбаго, разрывов фиброзных колец межпозвоночных дисков, появления болевых синдромов. Стоит такой пояс недорого, купить, думаю, может каждый, зато скольких проблем можно избежать.

И перед выходом на огород, и просто так каждое утро советую делать зарядку. Потратив минут 10 на упражнения (махи, повороты, наклоны), можно избежать множества проблем. Вы разомнёте мышцы, подвигаете суставами, а в итоге поможете позвоночнику, снизите риск болевых синдромов, прострелов. Это очень важно. Наш организм любит получать физическую нагрузку.

Совет водителям. Если едете в дальнюю поездку, то купите специальную подушку под голову. Она хорошо снимает нагрузку с шейного отдела и позвоночника в целом.

Народный рецепт для суставов — холодец. Поможет ли?

Бытует мнение, что такое блюдо, как холодец, восстанавливает суставы. Так вот, биодоступность холодца очень маленькая — 2-3%. Это то количество веществ, которое необходимо для профилактики заболеваний суставов, но не для лечения уже появившейся болезни. Для этого нужны препараты — с хондроитинсульфатом, с хондрозамином. Но и тут многие делают ошибку — покупают одну упаковку, пропивают, не чувствуя эффекта, бросают.

А эти препараты надо правильно принимать: один курс не менее 4 месяцев, два месяца перерыв и снова курс 4 месяца. Всего таких курсов должно быть четыре, то есть на лечение уйдёт два года. Только тогда можно будет почувствовать эффект от лечения.

И главное — не забывать, что разрушаются те суставы, которые находятся без движения. Поэтому физическая активность — это главная профилактика болезней суставов».

Справка

Мануальный терапевт — это врач, который воздействует руками на мышцы и суставы, связки и органы пациента с целью восстановления их правильного положения относительно друг друга. Действия врача мануальной терапии можно охарактеризовать как сложные ручные диагностические и лечебные техники в сочетании с массажем.

«Каждый из прохожих — мой пациент»