В воскресенье на рынке увидел только одного грибника. Результатом его «тихой охоты» были грибы с оптимистичным названием «весёлка». Точнее сказать, гриб в стадии «яйца».

Я лишь раз в жизни встретил в лесу этот гриб, поэтому с интересом послушал знатока весёлки. Найти его в лесу можно, если повезёт. По его словам, этот гриб увеличивается «прямо на глазах» в размерах (растёт!) даже тогда, когда его сорвут. В литературе есть сведения, что скорость роста этого гриба самая большая в природе и может достигать 0,5 см в минуту. Этот показатель выше, чем у бамбука — рекордсмена по скорости роста среди растений. По этой причине гриб весёлка  занесён в книгу рекордов Гиннесса.

«Гриб в стадии «яйца». Что предлагал покупателям единственный грибник на Слуцком рынке
Фото: Александр Шелехов

Из грибного яйца весёлки готовят настойки, которые, говорят, помогают от некоторых заболеваний, поэтому сведущие в этом люди их покупают. На Слуцком рынке продавец просил  3 рубля за штуку.

Реклама

Кстати, в нашей стране весёлка занесена в Красную книгу Беларуси как редкий вид грибов, количество которых сокращается.


Если вы хотите поделиться интересными фактами из жизни города или деревни, звоните на номер редактора отдела писем: (+375) 25 663 74 40 (Елена), до 17.00 в рабочие дни, или пишите на электронный адрес редакции: info@kurjer.info. Или пишите нам в instagram.com/kurjer, vk.com/kurjer, ok.ru/slutsk, t.me/slutsk.