Температура мозга здорового человека может достигать 41 градуса, горячее он у женщин, пришли к выводу учёные лаборатории Медицинского исследовательского совета в Кембридже. До этого было принято считать, что температура мозга человека колеблется в пределах температуры тела и составляет около 37 градусов, рассказал Onliner.

Проблема в том, что проверить температуру мозга достаточно затруднительно: обычно точные измерения проводятся при наличии подходящих условий — например, открытой травмы. А вот здоровому человеку установить датчик не представляется возможным. Новый метод предполагает использование МРТ-спектроскопии для измерения температуры разных участков мозга.

Температура в исследованиях варьировалась в диапазоне 36,1—40,9 градуса, что в среднем на 2,5 градуса выше показателей при измерении во рту. С точки зрения исследователей, это объясняется особенно высокими темпами метаболизма в центральном отделе нервной системы. У здоровых людей температура в мозгу — 38,5 градуса.

Реклама

Самые высокие показатели зафиксированы в таламусе, температура выше на 0,4 градуса у женщин во время второй половины менструального цикла, если сравнивать со значениями в первой половине и у мужчин. Самая низкая температура фиксируется ночью.