Помимо необоснованного завышения ценников, во многих торговых объектах нарушались санитарные правила и продавались просроченные продукты. Об этом пишет «Спутник».

В каждом пятом магазине специалисты КГК выявили завышение цен и другие нарушения, сообщили в пресс-службе комитета.
За первых пять месяцев с начала года ревизоры проверили и промониторили 1050 магазинов и киосков – в 699 из них выявлены определённые нарушения.
В 185 торговых объектах завышались цены, в 478 — были нарушены правила торговли, а в 388 — не соблюдался ассортиментный перечень товаров. Санитарные нормы нарушались в 241 магазине, при этом в 77 объектах продавалась «просрочка».
По итогам проверок к «административке» привлекли 117 должностных лиц и 25 субъектов хозяйствования. К дисциплинарной ответственности – 111 человек.
В КГК проинформировали, что киоскам, магазинам, ритейлерам направили более 400 рекомендаций об устранении нарушений.

Пришлось закрыть

В конце марта специалисты комитета сообщали, что на тот момент посетили с проверками более 600 магазинов. «По ряду вопиющих фактов» Госконтроль принял решение приостановить деятельность пяти торговых объектов.
Так, не повезло ИП из Витебска, в павильоне у которого социально значимые продукты продавались по сильно завышенным ценам. В Молодечно тоже закрыли торговый объект ещё одного предпринимателя: там реализовывались продукты сомнительного происхождения — без необходимых документов о поставке и качестве. Также были закрыты два магазина в Гомеле и один — в Солигорске.