Жителей деревни Квасыничи беспокоит, что в населённом пункте закрылся Дом культуры, стоит и разрушается. Он не работает из-за протекающей крыши и прогнившего вследствие этого пола в некоторых помещениях. Пока вопрос с ремонтом не решён. «Кур’ер» узнал, есть ли у сельского культурного центра шансы снова им стать.

«В деревне Квасыничи стоит Дом культуры, который недавно закрыли, — написал читатель «Кур’ера» Solovei6710 в наш Instagram — Очень скоро он превратится в руины… Очень хотелось, чтобы кто-то из действующей власти обратил на Дом культуры внимание».

«Cкоро он превратится в руины…». Есть ли будущее у Квасыничского Дома культуры
Отделка здания даже с обратной стороны смотрится вполне неплохо. Фото: Елена Бадьина

Мы посмотрели, что представляет из себя этот объект сейчас. По меркам архитектуры здание не старое, 70-80-х годов постройки. Внешне фасад выглядит вполне прилично, только в нескольких местах есть отслоения «шубы». На окнах висит тюль, над входом — табличка «Квасыничский сельский Дом культуры».

Реклама
«Cкоро он превратится в руины…». Есть ли будущее у Квасыничского Дома культуры
Следы разрушения видны на левой опоре входа

Вроде здание вполне обитаемое. Только объявление на окне свидетельствует о том, что вся деятельность переместилась в соседнее здание Центра ремёсел. Хотя оно, вероятно, не может вместить танцевальные студии или спортивные секции.

«Cкоро он превратится в руины…». Есть ли будущее у Квасыничского Дома культуры«Cкоро он превратится в руины…». Есть ли будущее у Квасыничского Дома культуры

О судьбе Квасыничского сельского Дома культуры мы поговорили с Галиной Валюкевич, председателем Беличского сельского исполкома.

«На последней встрече с населением, когда я отчитывалась по итогам года, присутствовал и председатель Слуцкого райисполкома, там рассматривался  и этот вопрос (о Доме культуры — Прим. редакции), — рассказала глава сельисполкома. — Что делать? Часть здания — посередине — находится в аварийном состоянии. Там течёт крыша, поэтому сгнил пол, где находится танцевальный зал. Это здание требует вложений для ремонта крыши, потолка, части пола. Последний раз крышу ремонтировали примерно 7-8 лет назад.

Есть в этом Доме культуры спортзал. Его собираются отремонтировать в первую очередь, устранить недостатки и открыть. Должны быть выделены средства в этом году».

«Cкоро он превратится в руины…». Есть ли будущее у Квасыничского Дома культуры
Жители надеются, что по этим ступенькам снова будут подниматься люди.

Если вы хотите поделиться фактами из жизни города или деревни, высказать своё мнение о происходящем, познакомить с интересными людьми, звоните на номер редактора отдела писем: (+375) 25 663 74 40 (Елена), до 17.00 в рабочие дни, или пишите на электронный адрес редакции: info@kurjer.info. Или пишите нам в instagram.com/kurjer, vk.com/kurjer.