Проблема детского дорожно-транспортного травматизма остаётся актуальной. С начала 2022 года произошло 23 ДТП, в результате которых 1 ребёнок-пассажир погиб и 22 травмированы.

Причины детского травматизма на дорогах

Основные причины этих ДТП заключаются в том, что дети переходили через проезжую часть вне пешеходного перехода, неожиданно выходили из-за транспортного средства или других препятствий, ограничивающих обзорность водителю, а также находились на проезжей части без сопровождения взрослых.

Часто взрослые отвлекаются на телефонные разговоры или по другим поводам и упускают из виду своего ребёнка. Любой промах со стороны родителей маленьких детей может закончиться неприятно.

Реклама

Кроме того, одной из причин травмирования пешеходов на дорогах является то, что водители не выполняют Правила дорожного движения в части проезда нерегулируемых пешеходных переходов и предоставления преимущества пешеходам.

Частая причина гибели несовершеннолетних или их травмирования в ДТП — то, что водители нарушают правила перевозки несовершеннолетних и допускают ряд других грубых правонарушений.

Профилактика ДТП с участием детей

В преддверии летних каникул с 25 мая по 5 июня 2022 года Госавтоинспекция Минской области проводит специальное комплексное мероприятие  «Внимание — дети!». В числе прочего ГАИ уделяет особое внимание тому, как водители перевозят несовершеннолетних пассажиров. А 1 июня, в День защиты детей, по всей области проходит акция «Безопасные каникулы», направленная на профилактику детского травматизма на дорогах.

Уважаемые родители! Постоянно напоминайте детям о правильном поведении на дороге и в транспорте! Не оставляйте без присмотра малолетних! Будьте им положительным примером на дороге!

Детям необходимо объяснять, что, даже имея преимущество на пешеходном переходе, пешеход обязан быть предельно внимательным и осторожным, не отвлекаться при переходе проезжей части, при этом обязательно смотреть по сторонам, категорически исключая разговоры по мобильному телефону и использование наушников.

Уважаемые водители! В период проведения специального комплексного мероприятия не забывайте включать ближний свет фар во время движения в светлое время суток! Будьте внимательны на территории жилых домов, при подъезде к пешеходным переходам! Перевозите детей только пристёгнутыми ремнями безопасности, а для детей младшего возраста используйте специальные удерживающие устройства!

Безопасность детей в первую очередь зависит от внимания и контроля взрослых!