После того как «Кур’ер» опубликовал рассказ слуцкой школьницы о том, с каким трудом ей дался последний год учёбы, читатели активно обсуждали эту ситуацию. Мы также попросили психотерапевта Наталью Руткевич оценить влияние бесконечной учёбы и недосыпания на здоровье девушки.

Читатели высказали мнение, что здоровье дороже оценок и репутации, а родителям нужно обратить внимание, чтобы дочка не зацикливалась на учёбе. А кое-кто из выпускников поделился и своими выводами, что стоит делать, а что — нет.

«Программа построена так»

Одна из читательниц «Кур’ера» назвала сразу комплекс проблем, которые приводят к перенапряжению учеников. «Жаль, что программа построена так, чтобы как можно больше загрузить детей в школе, — пишет olgatiabus. — Прессинг учителей, требование родителей, (взаимоотношения со сверстниками, тоже есть моменты переживаний). Никто не думает об эмоциональном здоровье ещё неокрепшего организма. Все болезни от нервов. Родители! Берегите своих детей, пусть лучше они чего-то не знают, но будут здоровы и счастливы!»

Реклама

 «Как-то выжила я»

О том, что нагрузка в выпускном классе действительно очень большая,  пишет и другая читательница. «Четыре года как окончила гимназию. Нагрузка была выше, чем в школе, 2 репетитора и дома ещё. Примерно спала 5-6 часов. И приходила домой вообще в 9. Как-то выжила я, — вспоминает tely1999. — Да, и в «вышке» не всё учила, выделила предметы. А к сессии можно за неделю готовиться — и всё норм».

О том, что нужно искать баланс между нагрузкой и отдыхом, пишет pol_lina_ria_: «Как показывает практика, то это вообще не стоит того, особенно если это золотая медаль в школе. На средний балл 7 или 8 не так тяжело и вытянуть. Особенно на устных предметах. Если только ты резко не начал учиться в 11-м классе, когда все остальные годы «гонял балду». Лучше делать упор на ЦТ, которое реально даёт больше шансов при поступлении, но это моё мнение».

«Станьте для них другом!»

В своём комментарии sveta_evdokimovich обращается  к учителям: «Учителям хочется пожелать быть добрыми, отзывчивыми, понимающими, улыбающимися, приветливыми людьми. Ведь именно от их поведения зависит, хочет дитя идти в школу или нет. Нормальная у ученика психика или нет. И нужно помнить, что все дети разные! И талантливы они все по-разному. Кто-то на скрипке играет, кто-то поёт, кто-то рисует. Не все будут одинаково понимать химию или физику, геометрию и биологию. Давайте детям шанс. Находите поводы, чтобы их похвалить. Дайте им понять, что рано или поздно, но у них всё получится. Пусть они поверят в себя. Дарите детям улыбки! Станьте для них другом! Пора менять уже устаревшие стереотипы, мир меняется, а школа — нет. Это очень печально».

«Перфекционизм — скорее симптом невроза», — считает психотерапевт

«Адекватно ребёнок сам не может предъявлять к себе такие требования. Чаще всего это происходит с подачи взрослых. Ребёнок, чтобы заслужить внимание, любовь, хорошее отношение или боясь разочаровать, пытается соответствовать высоким запросам родителей, оправдывать их ожидания. К сожалению, ценой своего психического и физического здоровья, — так пояснила слуцкий психотерапевт Наталья Руткевич. — В сложившейся ситуации больше вопросов к родителям девочки: ведь к 16-17 годам они «воспитали» крайне тревожного и невротизированного ребёнка.

Так называемый перфекционизм (стремление человека к совершенству, доведение результатов своей работы до идеала — Прим. редакции) — это скорее симптом невроза, а не социально одобряемая черта характера. Судя по всему, описывается активно протекающее невротическое расстройство. Это значительно ухудшает качество её жизни. Если игнорировать данное состояние сейчас, в дальнейшем это отразится и на соматическом состоянии, чревато проблемами в учёбе и адаптацией в вузе. Самые частые пациенты психотерапевта — это как раз те самые девочки-отличницы в прошлом».


Этот материал подготовлен по комментариям читателей. Если вы хотите поделиться фактами из жизни города или деревни, высказать своё мнение о происходящем, познакомить с интересными людьми, звоните на номер редактора отдела писем: (+375) 25 663 74 40 (Елена), до 17.00 в рабочие дни, или пишите на электронный адрес редакции: info@kurjer.info. Или пишите нам в instagram.com/kurjer.