Традиция приготовления и употребления блюд из тертого картофеля: драников, бабки, — получит статус историко-культурной ценности Беларуси. За такую идею проголосовали в Минкульте страны.

Республиканский научно-методический совет по вопросам историко-культурного наследия единогласно поддержал это предложение ведомства.

Фото: telegram-канал Министерства культуры Беларуси

В Минкульте отметили: перед тем, как вынести вопрос на обсуждение, традиция была изучена на всей территории Беларуси. Зафиксировано 235 народных рецептов.

Реклама

«В семье каждого белоруса на столе присутствуют драники, бабка и другие блюда, ставшие гастрономическим брендом нашей страны. Блюда из тертого картофеля — особенность национальной кухни белорусов, сформировавшаяся в конце девятнадцатого века, и до сих пор сохраняется», — отметил Сергей Саракач, заместитель министра культуры.

Формально статус историко-культурной ценности решено придать «традициям приготовления и употребления блюд из тертого картофеля (драников, картофельных блинов, бабки)». Решение о включении блюд из тертого картофеля в список историко-культурных ценностей будет принято в ближайшее время.