Когда у нас появляется свободное время, мы с семьёй путешествуем по ближайшим городам и деревням. Так вот, в этот раз я хочу рассказать о нашей поездке по Клецкому району.

Наше внимание привлекли старинные церкви, которые расположены чуть ли не в каждой деревне.

Реклама

В агрогородке Голынка невероятные пейзажи. Там же находится церковь Святых Петра и Павла. Её невозможно не заметить. Основание церкви относится к первой половине XIX века. А в 1909 году здесь работала церковно-приходская школа.

В деревне Ёдчицы находится храм Покрова Пресвятой Богородицы. Первая деревянная Покровская церковь была возведена здесь в 1864 году. Позже её перестроили. При церкви работала приходская школа. Говорят, что первый священник покоится в подвальной части храма.

Одна из древнейших церквей, основанная в 1752 году, находится в деревне Киевичи Клецкого района. В 1882 году здесь было 512 прихожан-мужчин и 546 прихожанок.

Интересно, что на территории каждой из церквей находится кладбище. Для меня это было поразительным, как и архитектура старинных зданий. От них будто бы веет какой-то другой жизнью. Побывав в этих местах, мы как будто окунулись в другое время: когда там кипела жизнь. А сейчас жизнь оттуда уходит.

Мы много путешествуем по нашим краям и мне невероятно больно смотреть на то, в каком состоянии находятся памятники архитектуры 19 — 20 столетий. Мне тяжело смотреть на умирающие деревни.

У Клецкого района богатая история. Реконструкция церквей и открытие туристических маршрутов позволили бы возродить её.

«Невероятно больно смотреть, в каком состоянии памятники архитектуры». Жительница Слуцка посетила старинные церкви Клецкого района
Церковь в деревне Киевичи. Фото: Инна Шилович

Эта новость написана для рубрики «Народные новости». Такие материалы от читателей после минимальной модерации публикуются практически без изменений. Или, если того требует ситуация, становятся поводом для разработки редакционного материала. Если вас привлёк какой-то факт или событие, вы тоже можете предложить свою новость для публикации, нажав сюда: «Сообщить новость».