5 мая – Всемирный день гигиены рук. Пожалуй, словосочетание «Мойте руки!» человек с детства слышит тысячи раз. А вот сколько раз и в связи с чем надо это делать, точно знает не каждый. Специалисты Слуцкого зонального центра гигиены и эпидемиологии назвали 13 ситуаций, когда мытьё рук просто необходимо. А также объяснили, как это делать правильно.

Кстати, дата 5.05 для проведения Всемирного дня гигиены рук выбрана не случайно. Она символизирует 5 пальцев на каждой из рук человека.

Реклама

Руки  – основной фактор передачи болезнетворных микроорганизмов. На данный момент известно множество заболеваний, которые можно объединить в группу под названием «Болезни грязных рук». Это дизентерия, желтуха (болезнь Боткина, гепатит А), энтеробиоз («глисты»), сальмонеллёз, стоматит, пищевые отравления и ещё огромный перечень других инфекционных заболеваний, являющихся следствием недостаточной гигиены рук, в том числе ОРВИ и COVID – 19.

Содержание рук в чистоте — один из простых и эффективных шагов для предотвращения распространения болезнетворных микроорганизмов. Медики рекомендуют чаще мыть руки, чтобы люди не заражались сами и не передавали другим вирусы и микробы. Мытьё рук предотвращает множество заболеваний, если делают это правильно.

Мыть руки необходимо:

  1. непосредственно перед едой и приготовлением пищи;
  2. после прикосновения к сырым продуктам (мясо, рыба, овощи);
  3. после прикосновения к мусору;
  4. после посещения магазинов, транспорта и других общественных мест;
  5. после уборки квартиры;
  6. после того, как высморкались, чихнули или кашлянули;
  7. после туалета (всегда!), это самое опасное место по количеству вредоносных бактерий и микроорганизмов;
  8. после прикосновения к деньгам;
  9. после того, как поменяли подгузник или помогли ребёнку сходить в туалет;
  10. после контакта с людьми, особенно больными инфекциями;
  11. после взаимодействия с домашними питомцами или прикосновения к их еде или отходам;
  12. перед и после дезинфекции, перевязки и обработки раны, а также любой медицинской процедуры или массажа;
  13. перед тем, как ставить линзы или зубные протезы.

Важный момент: когда человек  чихает или кашляет, то прикрывается ладонью. Этой же ладонью он хватается за ручку двери или поручень в общественном транспорте, а потом их трогаете вы. Бактерии остаются на ваших руках. За день вы непроизвольно касаетесь лица десятки, а то и сотни раз.  Риск занести в организм инфекцию через слизистые глаз, рта, носа очень велик. И он сводится практически к нулю, если вы вовремя помоете руки.

Как мыть руки правильно:

  • Намочите руки;
  • Выдавите мыло или используйте кусковое, чтобы намылить руки  (антибактериальное мыло использовать не стоит: эффективность его доказана, но оно способствует появлению устойчивых к антибиотикам бактерий);
  • Вспеньте мыло, потерев ладони друг о друга (пена должна покрывать всю поверхность кисти и запястья);
  • Потрите тыльную сторону каждой ладони и между пальцами;
  • Потрите между пальцами, сложив ладони;
  • Сложите руки в замок и поводите ими так, чтобы потереть пальцы;
  • Потрите большие пальцы. Обхватите большой палец левой руки правой ладонью и потрите его вращательным движением, затем поменяйте руки;
  • Потрите кончики пальцев о вторую ладонь;
  • Смойте мыло;
  •  Насухо вытрите руки полотенцем (бактерии цепляются активнее к влажной коже);

Не забывайте регулярно мыть дезинфицирующими средствами кран, смеситель и прочую домашнюю сантехнику.

Что делать, если руки грязные, но нет возможности помыть их с мылом?

  • Помыть руки просто водой. Это не очень эффективно, но лучше, чем не мыть совсем. Кстати, сама вода должна быть тёплой, + 25-40 градусов. Холодная вода хуже справляется с бактериями, а горячая способна иссушить кожу;
  • Очистить руки при помощи влажных салфеток, в том числе и с
    бактерицидным эффектом;
  • Воспользоваться антисептическим гелем (санитайзером) для рук. Техника примерно такая же, как и в случае с мылом и водой (тереть руки нужно до тех пор, пока они не станут сухими). Обратите внимание на то, чтобы в антисептическом геле было не меньше 70% спирта.