Умер Станислав Шушкевич, первый руководитель независимой Беларуси

0
Умер Станислав Шушкевич, первый руководитель независимой Беларуси, Слуцк

В ночь на 4 мая умер Станислав Шушкевич, первый руководитель независимой Беларуси, один из подписавших Беловежские соглашения в 1991 году, которые констатировали распад СССР.

О смерти политика СМИ сообщила его жена.

В конце апреля Шушкевича доставили в реанимацию после перенесённого COVID-19. Через два дня политика выписали из больницы, но его здоровье было подорвано болезнью. Станиславу Шушкевичу было 87 лет.

Реклама

Справка

  • Станислав Шушкевич — доктор физико-математических наук, профессор, член-корреспондент НАН РБ. В 1991-1994 годах возглавлял Верховный Совет Беларуси 12-го созыва. В качестве главы республики он подписывал Беловежские соглашения, которые положили конец существования СССР.
  • Летом 1994 года Шушкевич участвовал в первых президентских выборах в Беларуси, на которых занял четвёртое место, получив 9,91% голосов избирателей. Победителем выборов стал Александр Лукашенко.
  • После — в 1995 году — был избран в Верховный Совет Республики Беларусь XIII созыва. В ходе политического кризиса 1996 года подписал заявление в Конституционный Суд Республики Беларусь об импичменте президента Лукашенко. Официально полномочия закончились 27 ноября 1996 года  в связи с роспуском Верховного Совета Республики Беларусь XIII созыва
  • Долгие годы после этого был оппозиционным политиком.
  • Подробнее о Станиславе Шушкевиче можно почитать на странице в Википедии здесь.

Обновлено в 9.40