Хороший урожай картошки. Эксперт из Академии наук рассказал, что вам надо сделать для этого

0
Эксперт рассказал, чем удобрять почву, чтобы получить хороший урожай картофеля (+ советы по посадке и выбору сорта)
Фото: Алесь Достанко

Случчина считается картофельным краем. Из-за затяжной весны многие отложили посадку «второго хлеба». Пока ещё есть возможность подготовиться, чтобы получить хороший урожай.

Эксперт рассказал, чем удобрять почву, чтобы получить хороший урожай картофеля (+ советы по посадке и выбору сорта)
Дмитрий Фицуро. Фото: belbulba.by

«Кур’ер» поговорил с экспертом и узнал, как лучше удобрить почву при посадке картофеля и какие сорта подходят для слуцких земель. Дмитрий Фицуро — кандидат сельско­хозяйствен­ных наук, заведующий лабора­торией технологий производства и хране­ния картофеля Научно-практического центра Академии наук по картофелеводству и плодоовощеводству.

Подготовка почвы к посадке картофеля

«Лучшими предше­ственниками для карто­феля являются зерно­бобовые, зерновые, сидеральные культуры, пласт или оборот многолетних трав, однолетние травы. Для предупреждения и накопления болезней и вредителей возвращать картофель на прежнее поле можно не ранее чем через 3 года. В почву перед посадкой желательно внести органические удобре­ния. Лучше подойдёт перепревший навоз, которому минимум год. Использовать свежую органику (навоз) нежелательно.

Из минеральных удобрений — это азот, фосфор и калий. Желательно вносить азота минимум 5-7 г/м2 действующего вещества (далее — д.в.). Можно вносить
до 10 г/м2 д.в. Агрохимики рекомен­дуют максимальную дозу до 15 г/м2 д.в. Если внести больше, то качество клубней может ухудшиться, будут накапливаться нитраты. Фосфорные удобрения дорогие. Их надо вносить хотя бы 4-6 г/м2 д.в. Можно и больше, если позволяют финансы.

Эксперт рассказал, чем удобрять почву, чтобы получить хороший урожай картофеля (+ советы по посадке и выбору сорта)
Фото: Алесь Достанко

Картофель любит калий, поэтому его можно вносить несколько больше. Соотношение азота к калию 1:1,5/2 (если внесли 1 единицу азота, то калия — 1,5 или 2 ед.). Можно использовать древесную золу — опудривать клубни при посадке. Картофель очень хорошо на неё отзывается.

В ТЕМУ. «Может, кто скажет, где взять?» Как пенсионерка из Слуцка искала в магазинах калийные удобрения для картошки

Перед посадкой клубни желательно прогреть, если хранились в погребе, чтобы они «наклюнулись».

Посадку картофеля лучше проводить, когда верхний слой почвы прогреется до 8-10 градусов. Тогда всходы получаются более дружные. В Слуцком районе это будет после Пасхи, в конце апреля (погода пока не радует).

Некоторые высаживают картофель для получения ранней продукции уже сейчас, например, в Клецком районе. Есть риск, что посадки попадут под заморозки. Возврат холодов возможен. В этом случае жела­тельно накрыть участок спанбондом, если позволяет площадь участка. Перед посадкой проводят вспашку, культивацию, нарезку гребней для посадки, чтобы почва быстрее прогревалась и просу­шивалась. И уже тогда высаживают картофель. На лёгких почвах нарезку гребней можно не проводить, если посадка механизированная.

Глубина посадки: на лёгких почвах — 8-10 см, на суглинис­тых — 6-8 см. Густота посадки: между рядами — 70-75 см, между растениями в ряду — 20-30 см (если клубни мелкие — можно гуще, если крупные — увеличить расстояние).

Во время вегетации картофель окучить 1-2 раза. Это помогает в борьбе с сорняками, формируется гребень для хорошего урожая.

Перед посадкой можно дать клубням позеленеть. Это естественная защита картофеля. Против вредителей и болезней применяются различные препараты. Сейчас существуют ряд биологических. Они более безопасны и безвредны. Ими стоит обрабатывать двукратно. Их эффек­тивность — 70-80%. Например, «Битокси­бациллин» против колорадского жука, «Ксантрел» против фитофтороза.

Про сорта картофеля

Эксперт рассказал, чем удобрять почву, чтобы получить хороший урожай картофеля (+ советы по посадке и выбору сорта)
Фото: Алесь Достанко

В реестре существует 188 сортов картофеля, из них в структуре посевных площадей 65% белорусских. Для Слуцкого района подходят все сорта картофеля. Можно попробовать посадить несколько сортов, а потом выбрать, которые более отзывчивы к почве.

Случчина, Солигор­щина и Любанщина — картофельные края. Картофель выращивают и на торфяниках, и на супесчаных, и на суглинистых почвах. Например,

  • ранние сорта — «Першацвет», «Уладар», «Лилея», «Зорачка», «Бриз»;
  • среднеспелые — «Скарб», «Лад», «Лель», «Криница», «Живица»;
  • среднепоздние — «Вектор», «Журавинка», «Акцент», «Атлант», «Рагнеда».

Появляются новые сорта, например, «Боярский», «Сапфир» с цветной мякотью. Последний отличается повышенным содержа­нием антиоксидантов и питательных веществ. У него клубни снаружи тёмно-фиолетовые, а в разрезе — мякоть фиолетовая разной интенсивности. По вкусу не отличается от обычного картофеля.

Как сохранить картофель

Эксперт рассказал, чем удобрять почву, чтобы получить хороший урожай картофеля (+ советы по посадке и выбору сорта)
Фото: Алесь Достанко

Если картофель вызревший, клубни хорошо просушены на солнце, соблюдается температура в месте хранения +5°C, то все сорта сохраняются хорошо. Есть картофель с коротким периодом покоя. Например, «Рагнеда», «Криница». Они могут прорасти раньше, особенно если температура в хранилище выше +5°C. А если температура ниже, то они лежат до мая, не прорастают.

Рекордсмен по хранению — «Скарб». У него длительный период покоя. Перед посадкой его надо обязательно прогревать. Тогда он быстрее прорастает».

Где купить инвентарь для работы на участке

Эксперт рассказал, чем удобрять почву, чтобы получить его хороший урожай картофеля (+ советы по посадке и выбору сорта)

РАНЕЕ. Сколько стоит семенной картофель в Слуцке. Обзор