84-летний случчанин  Иван Филиппович столкнулся с проблемой, объяснения которой сам не нашёл и обратился в «Кур’ер». Мужчине отказывают на АЗС в продаже бензина в канистру. Узнали, какие нормативные документы есть на этот счёт и что ответили на этот вопрос на АЗС.

«Я живу в частном секторе Слуцка. В хозяйстве имею много мототехники (мотоблок, скутер, бензопила, бензокоса). Нужен бензин для её работы. Добывать бензин на АЗС — проблема. В канистры бензин не отпускают, причину не называют. Нельзя в канистру — и всё», — рассказал Иван Филиппович.

Реклама

Так можно или нельзя

Вопрос о возможности продажи топлива на АЗС в канистры затронут в Указе Президента Республики Беларусь N 450 «О лицензировании отдельных видов деятельности». Там, в частности, говорится, что розничная торговля нефтепродуктами (автомобильные бензины всех марок, дизельное топливо) осуществляется только через топливораздаточные колонки автозаправочных станций в серийно установленные организацией-изготовителем топливные баки транспортных средств и металлические канистры.

  • На заправке «Лукойл» в Слуцке сказали, что у них топливо можно купить в металлическую канистру или в пластиковую, но на которой есть соответствующая маркировка о том, что канистра предназначена для топлива.
  • В службе АЗС «Белоруснефть» по Слуцку пояснили, что при продаже руководствуются Постановлением Совмина РБ №779. В пункте 103 которого сказано, что на автозаправочных станциях отпуск светлых нефтепродуктов допускается только в металлическую либо полимерную тару с антистатическими свойствами.

Материал дополнен 26.04.22, в 14.35


Этот материал подготовлен по обращению читателя. Если вы хотите поделиться фактами из жизни города или деревни, высказать мнение о происходящем, рассказать об интересных людях, звоните на номер редактора отдела писем:(+375) 25 663 74 40 (Елена), до 17.00 в рабочие дни, или пишите на электронный адрес редакции: info@kurjer.info.