В Правилах дорожного движения в Беларуси грядут изменения. Они касаются новых средств мобильности (моноколёса, гироскутеры, сигвеи и т.п.), электромобилей, велосипедов и некоторых других видов транспорта, а также пешеходов и пассажиров.

БелТА сообщает, что 18 апреля Александр Лукашенко подписал соответствующий указ №145 «О совершенствовании организации дорожного движения».

Реклама

Электросамокаты, гироскутеры, сигвеи

Одно из новшеств касается электросамокатов, гироскутеров, моноколёс, сигвеев и прочих устройств. Для них введено обобщённое понятие «средство персональной мобильности» и определён порядок использования. Передвигаться на таких устройствах необходимо будет по велосипедной дорожке, а при её отсутствии — по тротуару, пешеходной дорожке либо обочине со скоростью не выше 25 км/ч, не создавая препятствия для движения пешеходов. Устанавливается возрастное ограничение на использование средств персональной мобильности — с 14 лет. Но оно не будет действовать в жилых и пешеходных зонах.

Скоростные лимиты на трассах: 120 км/ч для большинства, 100 км/ч — для автобусов

Согласно указу оптимизируются скоростные лимиты в отношении транспортных средств. Так, закрепляется возможность передвижения вне населённых пунктов на автомагистралях и дорогах для автомобилей, мотоциклов, легковых автомобилей, грузовых автомобилей массой не более 3,5 т со скоростью не более 120 км/ч, а для автобусов — не выше 100 км/ч.

Новый знак: зона с максимальной скоростью 30 км/ч

Одновременно вводится новый дорожный знак «Зона с ограничением максимальной скорости движения». При его наличии скорость движения транспортных средств по определённым территориям, например в зоне плотной жилой застройки, ограничивается 30 км/ч. Подобные зоны широко применяются в мировой практике. Их использование позволяет обеспечить безопасность дорожного движения без установки дополнительных знаков, ограничивающих скоростной режим, и искусственных неровностей.

Преимущества для пешеходов. Запрет на пьяных пассажиров

В целях повышения безопасности дорожного движения уточняется порядок предоставления преимущества в движении. Оно будет считаться предоставленным, если расстояние между транспортным средством и приближающимся пешеходом составило не менее двух полос движения (при их наличии).

Кроме того, запрещается перевозить пассажиров, заведомо находящихся в состоянии алкогольного опьянения, на мотоцикле (кроме бокового прицепа к нему) и мопеде. При этом данные лица по требованию сотрудников ГАИ будут обязаны пройти освидетельствование.

Обязательное включение фар днём. Что изменилось?

Указом устанавливается обязанность водителей в период с 25 мая по 5 июня и с 25 августа по 5 сентября при нахождении на дорогах в светлое время суток включать ближний свет фар. Таким образом в правилах дорожного движения закрепляются ежегодно проводимые ГАИ акции, приуроченные к началу и окончанию учебного года.

Велосипедистам можно не спешиваться

Совершенствуется порядок участия велосипедистов в дорожном движении. Закрепляется обязанность их передвижения вне населённых пунктов в тёмное время суток в одежде со световозвращающими элементами. Исключение будут составлять случаи движения по велосипедной дорожке.

Пересекать проезжую часть велосипедист будет обязан по велосипедному переезду или велосипедной дорожке, а при их отсутствии — по пешеходному переходу, на перекрестке по линии тротуаров или обочин, не создавая препятствий для движения пешеходов. При этом велосипедист будет вправе не спешиваться.

Полоса для общественного транспорта? Электромобилям тоже можно

Ряд мер направлен на стимулирование использования электротранспорта. Среди них — возможность проезда электромобилей по полосе, предназначенной для движения общественного транспорта, обеспечение доступности электрозарядной инфраструктуры и другие.

Предусмотренные изменения вступают в действие через шесть месяцев после официального опубликования указа.