С удовольствием узнала, что Слуцк в 2023 году станет культурной столицей Беларуси. Пофантазируем, что вдруг в наш город в связи с этим нагрянут толпы гостей и туристов. Что они смогут увезти из Слуцка на память? Я зашла в несколько магазинов и павильонов в центре города и посмотрела, какие сувениры можно там купить.

Сначала заглянула в центральный универмаг. На витрине лежали магнитики от 2,59 до 5,40 рубля, в основном плоские с покрытием фотографии. Привлёк внимание пакетик за 5,58 рубля. Больше я особо ничего и не нашла: ни керамики, подвесок, кружек или чего-то ещё со слуцкими мотивами.

«Что увезти из Слуцка на память?» Беглый взгляд на сувениры, которые продаются в городе
Фото: Екатерина

На улице Ленина побывала в магазине «Сувенир» от РУП «Слуцкие пояса». Там продукция в основном с элементами восстановленного слуцкого пояса, есть и с «золотыми», и «серебряными» нитями. Правда, цены не каждому по карману: закладка размером 15х33 — 48 рублей, чехол на маленький кнопочный телефон — 36 рублей. Небольшая картина — 585 рублей. На витрине висели пояса за 60 рублей, без золотых нитей.

Реклама

«Что увезти из Слуцка на память?» Беглый взгляд на сувениры, которые продаются в городе

В киоске «Белпочты» на центральной улице нашла магнитики с изображением Слуцка примерно за 2 рубля.

Я думаю, что сувенирной продукции мало, потому что не пользуется спросом. Допустим, если человек приехал с экскурсией, то что он сделает в Слуцке? Сфотографируется где-то в центре, купит магнит. Покупать сумку льняную — это дорого, да и в каждом городе Беларуси есть. Вот если бы в Слуцке было бы что-то такое, чего больше нигде нет, то каждый бы постарался купить.

«Что увезти из Слуцка на память?» Беглый взгляд на сувениры, которые продаются в городе

Возможно, что крупным предприятиям делать массовый поток сувениров с символикой Слуцка невыгодно. Но ведь у нас есть студии народного творчества, центры ремёсел, Центр детского творчества, гончары, мастера по плетению из лозы, из соломки. Вот как раз они и могли бы изобрести что-то необычное, что хотелось бы оставить на память.


Эта новость написана для рубрики «Народные новости». Такие материалы от читателей после минимальной модерации публикуются практически без изменений. Или, если того требует ситуация, становятся поводом для разработки редакционного материала. Если вас привлёк какой-то факт или событие, вы тоже можете предложить свою новость для публикации, нажав сюда: «Сообщить новость».