Blizko.by выяснил, как перевести деньги в Россию и обратно в условиях, когда из России уходят платёжные системы и сервисы, а банки находятся под санкциями.

Через «Сбер»

В марте 2022 года Сбер Банк запустил сервис переводов между картами Беларуси и России. Известно, что он работает между всеми картами, выпущенными ОАО «Сбер Банк» (Беларусь) и ПАО «Сбербанк» (Россия).

Реклама
  • Переводы осуществляются в российских рублях, приходят за несколько минут.
  • Комиссия за перевод составляет 1% от суммы, не менее 30 российских рублей.
  • Минимальная сумма одного перевода – 10 российских рублей, максимальная – 75 000.
Для перевода с карты Сбер Банка необходимо зайти в мобильное приложение или веб-версию «Сбербанк Онлайн» и выбрать в каталоге «Перевод в ПАО Сбербанк». Чтобы отправить деньги, достаточно знать номер телефона и ФИО получателя.
Получателям на карту Сбер Банка необходимо заранее привязать свою карту в системе «Сбербанк Онлайн» к номеру телефона в разделе «Настройки» (в подразделе «Настройка получения переводов из ПАО Сбербанк»).

Через карту «Мир»

Sputnik пишет, что карточки БЕЛКАРТ MIR выпускаются с января 2020 года. Делать переводы, снимать деньги в банкоматах, платить в магазинах по этим картам можно не только в Беларуси, но и в России, Армении, Кыргызстане, Казахстане, Узбекистане, Таджикистане и Турции.
По состоянию на 18 марта 2022 года эти карты изготавливал 21 белорусский банк, в том числе и те, офисы которых есть в Слуцке.
Если карта «Белкарт-Мир» нужна, чтобы делать денежные переводы на российские карты «Мир», то нужно уточнять в банке, возможно ли это. Например, не все карты «Белкарт-Мир» позволяют делать переводы на российскую «Мир» по номеру карты. В Беларусбанке сообщили, что это возможно, комиссия при переводе составит 2,5 рубля. В Паритетбанке, Приорбанке, Сбер Банке заявили, что такая услуга не поддерживается. Blizko.by пишет, что перевод с белорусского «Мира» на российский ещё можно сделать в Белагропромбанке и БСБ-банке.

Через российскую систему «Золотая корона»

С сервисом «Золотая корона» сотрудничают несколько белорусских банков. В том числе Белагропромбанк и Белинвестбанк, офисы которых есть в Слуцке.

Что не работает

Western Union принял решение покинуть Россию, потому отправить деньги в Беларусь с его помощью в ближайшее время будет невозможно.