Международный уголовный суд в Гааге начал расследование возможных военных преступлений в Украине

0

Международный уголовный суд (МУС) в Гааге после обращения 39 стран-участниц начал расследование возможных военных преступлений, совершённых на территории Украины во время боевых действий, пишет «Медуза».

«Наша работа по сбору доказательств уже началась», — заявил прокурор МУС Карим Хан: «Эти направления позволяют моему Управлению приступить к расследованию ситуации в Украине с 21 ноября 2013 года и далее, тем самым охватив любые прошлые и настоящие заявления о военных преступлениях, преступлениях против человечности или геноциде, совершенных на любой части территории Украины, любым человеком».

Реклама

Предварительное расследование показало, что есть обоснованные подозрения, что в Украине были совершены преступления, подпадающие под юрисдикцию МУС, говорится в сообщении на сайте суда.

  • МУС занимается уголовным преследованием лиц, ответственных за геноцид, военные преступления, преступления против человечности, а также преступления агрессии. Суд начал работу в 2002 году.
  • Россия не является страной-участником МУС, хотя несколько лет — до присоединения Крыма в 2014 году — сотрудничала с судом.
  • В основном МУС пока занимался расследованием дел, связанных со странами Африки.