Жизнь в современном мире наполнена стрессовыми ситуациями, волнением и страхом. Каждый из нас сталкивается с отрицательными эмоциями, принятием каких-либо важных решений. Расслабить нервную систему и получить порцию удовольствия можно посредством тактильных ощущений. Как в этом помогают игрушки-антистресс  «Кур’еру» рассказали в Слуцком центре гигиены и эпидемиологии.

Какие антистрессы как действуют на организм

Антистрессовых предметов и игрушек существует множество: подушки; кубики; мячики, слаймы, спиннеры, мокуру, раскраски-антистресс и др.

  • Подушка-антистресс  наполнена мягкими шариками вспененного полистирола диаметром до одного миллиметра.  Подушки бывают для шеи, подушки-валики под спину, подушки-мялки для пальцев рук. Они особенно полезны детям и пожилым людям. Воздействуя на нервные окончания, расположенные в мозгу, такое изделие развивает и стимулирует мелкую моторику, активируя мысленные и творческие способности.
  • Раскраски-антистресс – отличный способ расслабиться, повысить ясность ума и снять стресс. Раскрашивание — это активная арт-терапия. Во время раскрашивания человек сосредотачивается на процессе, при этом все злободневные проблемы отходят на второй план. Более того, повторяющиеся и мелкие предметы на картинках способствуют погружению в состояние, близкое к медитации.
  • Ручки-антистресс — многие офисные работники сталкивались с ситуацией, когда очень нужно сосредоточиться, но это не получается. В таких случаях на помощь может прийти игрушка-антистресс для взрослых. Такие ручки подходят тем,,,, кто привык перебирать руками канцелярские предметы, щелкать кнопкой и степлером. Ее можно сгибать и скручивать, вращать вокруг оси, передвигать по поверхности корпуса магнитный шарик, крутить колечко, выполненное в форме сферы, устанавливать и двигать по корпусу клип, выполненный из магнитного материала.
  • Спиннер — незатейливое устройство, три лопасти и подшипник посредине. Для детей это просто веселая и модная игрушка Они даже не подозревают, что спиннер развивает мелкую моторику. Для взрослых – это настоящий антистресс.

Уход за игрушками-антистресс

Игрушки антистресс, наполненные шариками из полистирола, легко подвергаются стирке в машинке. Полистерол является безопасным для здоровья человека, он не впитывает влагу и посторонние запахи, но может задерживать пыль. Поэтому изделие необходимо периодически подвергать влажной обработке.

Реклама

Не рекомендуется загружать в барабан стиральной машины изделия с непрочной окраской. Чтобы удостовериться, что машинная стирка не запрещена, нужно ознакомиться с информацией, которая указана на ярлычке изделия.

В некоторых изделиях в качестве наполнителя выступают природные материалы, например: семена льна, гречишная шелуха, бамбук. Они не терпят контакта с водой. Поэтому стирать можно только верхний чехол, если он является съемным. Необходимо с осторожностью использовать данный тип игрушек если у ребенка или взрослого имеются аллергии.

Обратите внимание:

  • Игрушки, выполненные по стандартам, имеют определенную маркировку и документы,  у них нет острых углов и неровных краев.
  • Игрушка, выполненная из качественный материалов, не  имеет резкого запаха, не может пахнуть резиной или химией.
  • При использовании на пальцах или поверхностях не должен оставаться краситель.