В 2022 году случчане, у которых есть свой маленький бизнес в сфере услуг, столкнулись с обновлёнными налогами. Вот здесь в «Лампе» можно почитать, что, как и для кого изменилось.

«Кур’ер» спросил у ИП и самозанятых, подняли ли они цены на разные услуги из-за новых правил.

Реклама

Кто-то поднял цены

Случчанин Александр помимо основной работы занимается фотосъёмкой. Как физлицо он платит единый налог, который теперь вырос больше чем вдвое. Мужчина включил сумму подросшего налога в стоимость своих услуг и поднял цены. «В конечном итоге всё это отразится на клиентах, а кто-то просто перестанет платить и уйдёт в «тень»», — сказал он «Кур’еру».

Случчанка Наталья рассказала «Кур’еру», что ходит к мастеру по маникюру, которая арендует помещение и работает сама на себя. Когда Наталья записывалась к ней после Нового года, мастер сказала, что поднимает цену с 30 до 33 рублей из-за того, что налог для неё стал больше.

Кто-то не поднял цены и «выкручивается» по-другому

Случчанка Виктория занимается услугами в сфере физкультуры. Она рассказала «Кур’еру», что цены поднимать не стала. Когда ещё была такая возможность, девушка перешла с единого налога на подоходный, поэтому выплаты выросли ненамного.

А вот арендодатель, у которого Виктория снимает помещение, из-за новых налогов поднял ей арендную плату на 20%. Повезло найти другой зал, гораздо дешевле предыдущего и больший по площади. Но тут ещё одна «заковыка» — из-за того, что меньше нужно платить за помещение, будет большей разница между расходами и доходами, а значит — увеличится и подоходный налог.

В общем, Виктория, по её словам, будет оценивать всё происходящее на протяжении какого-то времени и по необходимости искать ещё какие-то решения, чтобы оставить цену на услуги прежней и не потерять постоянных клиентов.

Кто-то не поднял цены и просто живёт на меньшие деньги

Случчанин Олег предоставляет услуги ведущего на праздниках. Он рассказал, что цены поднимать не стал, на другой тип налога не перешёл. Просто зарабатывает так же, а налог платит больше. Правда, ведение мероприятий — это для случчанина не основной заработок, есть ещё работа по найму.

Что изменилось для бизнеса в налогообложении в 2022 году

Катерина Дорофеева, юрист:

  • Ремесленники – НИЧЕГО (подросла базовая величина, 6 рублей в год, можно пережить);
  • Самозанятые – единый налог (многие уже в прошлом году меняли регистрацию на регионы, хоть какая-то выгода), расширен перечень видов деятельности, что, по моему мнению, плюс.
  • ИП – упрощённая система налогообложения (УСН), поднялось до 6%, единый налог улетел в космос, по некоторым видам ставки подняли в 4 раза!  Опт и розница не сильно пострадали, а вот услуги, за исключением нескольких видов деятельности, ровным строем пошли на подоходный 16% либо единый налог.
  • ООО, ЧУП и т.п. существенных изменений не претерпели.

НДС для УСН отменён, что вполне закономерно, в услугах его и так ни один здоровый человек не применял, для мелкой розницы тоже его не использовали, а кто покрупнее, был на ОСН.

С 2023 года много чего планируют, но сейчас не будем это обсуждать.

Что из этого можно выжать?

  • Навести порядок в финансах. И либо укрупняться, либо перейти на более простую бизнес-модель.
  • Те, у кого высокая затратная часть, наконец-то поймут, что нужно было уже давно уходить с УСН.
  • Фактический подоходный 13%, а не 16%.

Читайте также: