Даниил Хомич учится на 3-м курсе Минского областного кадетского училища в Слуцке. Вырос он в деревне и никогда не был в художественной школе. Рисовать учился сам. Причём довольно успешно — уже состоялись две небольшие выставки его работ. Художник-самоучка рассказал «Кур’еру», как начал рисовать и откуда берёт сюжеты.

«Не люблю однообразие, нравится себя испытывать»

«Я родился в деревне Редковичи Любанского района, там и сейчас живёт моя семья. Не люблю однообразие, нравится себя испытывать: с детства  привлекала военная сфера, мечтал проверить свою выдержку, дисциплину. Когда учился в школе, нам пришло письмо, в котором предлагалось стать курсантом кадетского училища. Так и решил: «Надо пробовать!» Прошёл комиссию, подал документы и поступил.

Рисовать начал только в училище

В школе у меня были мысли о том, чтобы научиться рисовать, но не получилось.  Занимался в музыкальной школе, сестра пела, танцевала. Когда уже учился на первом курсе, нашему взводу дали задание: подготовить плакат ко Всемирному дню борьбы со СПИДом. Когда спросили: «Кто нарисует?», я поднял руку и сказал: «Давайте попробую». С тех пор и пошло: участвовал в тематических конкурсах, рисовал плакаты, делал буклеты.

Реклама

Как научился рисовать

Стал интересоваться, как научиться рисовать. Смотрел контент на YouTube, как правильно подбирать цвета, оттенки, градиенты. Рисую гуашью, пробовал акварелью, но это не моё. У меня есть подруга, которая учится в художественной школе, часто с ней советуюсь.

«Рисовать начал с плаката ко Дню борьбы со СПИДом». Слуцкий кадет рисует проникновенные картины природы
Фото: Марта Попова

Любимая картина – «Берёзы»

Год назад, зимой, нарисовал пейзаж в синих тонах под названием «Одинокий остров». Именно эта картина вдохновила работать и дальше. Некоторые пейзажи  дарил педагогам, родным. Все говорили: «О, супер, классно!». Моя любимая картина — «Берёзы», там сюжет из моей деревни. Был удивлён, когда мои родные сказали: «Это то место, где берёзы растут? Узнаём!».

«Рисовать начал с плаката ко Дню борьбы со СПИДом». Слуцкий кадет рисует проникновенные картины природы
Фото: Марта Попова

Организовать выставку помогали педагоги

Впервые на мои работы серьёзно обратила внимание классный руководитель Ирина Михайловна Андреевич. Помогали и поддерживали воспитатели 31-го взвода Татьяна Николаевна Егельская и Екатерина Анатольевна Ермолович. Рисовать стал увереннее и с большим вдохновением.

Мне захотелось показать работы другим. Наша администрация, директор и замдиректора по учебной работе одобрили моё намерение. Первая выставка из восьми картин под названием «Летние дни» разместилась в родном кадетском училище. А вторая — в Слуцкой районной центральной библиотеке. Её помогла организовать воспитатель Татьяна Николаевна Егельская.

«Рисовать начал с плаката ко Дню борьбы со СПИДом». Слуцкий кадет рисует проникновенные картины природы
Фото: Марта Попова

В библиотеке есть книга отзывов посетителей выставки. Думаю, что читать её буду с большим волнением. В ближайшее время планируем разместить ещё одну выставку в агрогородке Лучники. Там будут и новые работы о зиме.

«Рисовать начал с плаката ко Дню борьбы со СПИДом». Слуцкий кадет рисует проникновенные картины природы
Книга отзывов в Слуцкой библиотеке, где размещена выставка

«Хочется поднять людям настроение»

Многие люди за своими заботами и хлопотами не замечают, как кра­сива природа Беларуси, не успевают наблюдать, как меняются цвета вокруг. Когда я рисую, мне хочется, чтобы они ощутили то же, что и я, увидели, как прекрасны деревья, трава, река. Вспомнили или представили свои летние каникулы, деревню, лес — дорогие сердцу места.

«Рисовать начал с плаката ко Дню борьбы со СПИДом». Слуцкий кадет рисует проникновенные картины природы

«Времени не хватает»

Я учусь в серьёзном заведении, у нас строгая дисциплина. Моя основная задача – учиться. Поэтому планирую день так, чтобы всё успевать. Времени на творчество не так много. Иногда на одну работу уходит пять часов. У нас понимающие педагоги и воспитатели, которые меня поддерживают. Рисую не в ущерб учёбе: дома на каникулах, в увольнениях.

«Талант был у родственников, но никто не развил его»

Думаю, что стремление рисовать передалось мне по отцовской линии. Я наблюдал за отцом, его сестрой и своей двоюродной сестрой. У них были способности, но талант не развил никто. Папа вырезал красивые узоры из дерева, но сейчас занимается совсем другими вещами, двоюродная сестра — мастер по маникюру. Есть мечта — хочу связать свою жизнь с проектированием. После «кадетов» планирую поступать в БНТУ на инженера или получу образование архитектора. Буду делать креативные проекты в своей родной Беларуси».

«Рисовать начал с плаката ко Дню борьбы со СПИДом». Слуцкий кадет рисует проникновенные картины природы
Фото: Татьяна Егельская

Училище гордится

«Наше училище гордится тем, что у нас есть такой талантливый кадет. Ошибочно считать, что наша основная задача — сделать из детей только военных. Мы поддерживаем и будем поддерживать становление их творческого пути, развитие целостной личности. Этот юноша — наш белорусский самородок, который растёт и развивается у нас на глазах», —  сказала Татьяна Егельская, воспитатель Минского областного кадетского училища.


Этот материал написан внештатным корреспондентом «Кур’ера». Вы тоже можете стать им! Если вам интересно то, что происходит вокруг, вы коммуникабельны, хотите делиться информацией с тысячами людей, то пробуйте! Неважно, работаете, учитесь или на пенсии — возраст не имеет значения. Редакция поможет вам освоить новые навыки: писать статьи, фотографировать и снимать видео. Звоните по телефону 375 (29) 329 29 34 (life). Или пишите на почту: info@kurjer.info.