Проблема свободных мест на минских кладбищах актуальна как никогда. В Минске всего два работающих некрополя, и новые открывать не планируют. Как всё же найти место на погребение и не стать жертвой мошенников на рынке ритуальных услуг, пишет Sputnik.

Место покоя

В белорусской столице есть 21 кладбище. Но не все некрополи сейчас проводят захоронение усопших. Есть действующие, частично открытые и закрытые кладбища. Что это значит?

К примеру, закрытые кладбища – это Брилевское, Военное, Козыревское и Крупцы.

Реклама

Есть и частично открытые: их насчитали 16. В этом списке Восточное, Дворище, Масюковщина, Кальварийское, Лошица, Чижовское, Цна и т.д.

И только два кладбища являются открытыми – это Западное и Лесное. Там нет ограничений по захоронению, то есть они, скорее всего, будут постепенно прирастать площадями.

Все столичные некрополи, как и крематорий с колумбарием, а также два мемориала, находятся в ведении УП «Спецкомбинат КБО».

Частично открытые и закрытые

Сразу уточним, что на закрытых кладбищах место дают только для повторного погребения урной (после кремации) на уже занятых участках. Подхоронить могут только к родственнику при наличии соответствующих документов.

А ещё на закрытом кладбище можно упокоиться за особые заслуги перед государством. Но решение по такому особому случаю будет принимать власть.
На частично открытом кладбище место дают только для повторного захоронения и гробом, и урной. Но есть свои условия. Захоронить тело в гробу в уже занятую могилу можно спустя два десятилетия с момента прежних похорон. А если же хоронить в урне – то санитарных сроков никаких нет. Можно подхоранивать и не раз, но опять же – только родственников.

На кладбище места нет

Кладбище Западное в Минске открыто в 2003 году, Лесное – самое новое. Его ввели в действие 2 марта 2021 года. Оно постепенно благоустраивается и, увы, быстро заполняется.

«Минску, конечно, маловато двух кладбищ. Лесное рассчитано на более чем 40 тысяч захоронений, а его площадь три десятка гектаров. Но непонятно, насколько хватит такой территории. По статистике, которую раньше публиковали, в Минске умирало 17 тысяч человек за год. Ну и не забывайте, что город растёт, населения становится больше. Хватит такого кладбища лет на 15. С учётом того, что есть большой колумбарии для урн с прахом», – отмечает агент похоронного бюро.

По его словам, сейчас «в моду» постепенно входит кремация. Тем более, в Минске есть крематорий. Правда, он один на всю страну.

«Много кремаций. Каждого второго умершего везём на кремацию. Примерно так. Это и дешевле. Да и урну с прахом можно легко перевезти, не нужно ухаживать за могилой, ставить памятники и прочее. Кроме того, урну можно подзахоронить в могилу к родственнику», – отмечает собеседник.

Так, кремация в Минске стоит в районе 140 рублей с прощанием. Оплачивается также аренда ритуального зала на срок от часа до суток, музыкальное сопровождение и ряд других услуг.

Как отмечается на сайте крематория, цены относительно невысоки, поэтому сюда привозят «груз 200» не только из Беларуси, но и из России, Прибалтики и Европы.
Многие минчане хоронят своих умерших родственников не только на столичных кладбищах, но и на посёлковых, расположенных рядом со столицей.

«Вообще, любого умершего человека можно похоронить на любом открытом кладбище страны, даже если ни он, ни лицо, которое организовывает погребение, не имеют отношения к определённой территории. Но это возможно за плату. Размер этой платы определяется местными органами власти. Сумма привязывается к базовой величине», – отмечает похоронный агент Илья.

Найти участок для захоронения в Минском районе крайне сложно. Почти все кладбища там закрытые, то есть переполненные. А стоит, как правило, место в сельском некрополе не меньше, чем в городском.

А как в других странах?

На планете ежегодно умирает около 60 миллионов человек, а ведь места больше не становится. Проблема нехватки территорий для захоронений характерна для многих крупных городов и целых стран.

В США, к примеру, также используют подзахоранивание к могилам родственников. Можно заранее купить в собственность участок на кладбище. Цены разные – в зависимости не только от штата, но и престижа некрополя.

В Германии могилы используют многократно – подхоранивают урны.

В Китае с недавних пор запретили похороны в гробах, чтобы сохранить как можно больше земли для возделывания. В Израиле пробуют строить высотные кладбища, как многоэтажки. В них и покоятся мёртвые.

Так или иначе, любые ноу-хау – это не только частичное решение проблемы погребения людей, но и хороший способ сделать на этом деньги. Как шутят сами агенты похоронных бюро, люди на людях зарабатывают всегда и везде – при жизни и после неё.