На этой неделе случчане следили за протестами в Казахстане. В Слуцке, по словам врачей, акцент заболеваемости сместился с ковида на грипп. В первые дни нового года в нашем городе родились одни мальчики.

Об этом и не только — в обзоре событий за неделю.

В городе и районе

Новогодний мальчик-2022 в Слуцке. Мама первенца года рассказала про своего сына
Марина Налапко вместе с сыном Даниилом. Фото: Олеся Белая
  • Первым младенцем, который появился на свет в Слуцком роддоме в 2022 году, стал мальчик. В этот же день родились ещё два младенца‚ тоже мальчики. Ночью и утром 3 января в Слуцке родились ещё два мальчика.
  • Стало известно, что в декабре свои должности покинули Пётр Еников, многолетний руководитель средней школы №6 Слуцка, и Алексей Стружинский‚ который работал заместителем главврача Слуцкой ЦРБ по медицинской части.

Ушёл директор 6-й школы. Про кадровые перестановки в образовании и медицине Слуцкого района под конец 2020 года

Реклама
  • Главный врач и главный санитарный врач Слуцкого района сообщили, что основная часть респираторной заболеваемости теперь приходится не на коронавирус, а на грипп. При этом превышения контрольного уровня по гриппу нет, лишь обычный сезонный рост заболеваемости.

Люди

Случчане Николай и Любовь Борисовец недавно получили звание «Праведники народов мира». В войну эта семья с риском для жизни спасла своих соседей-евреев. Слуцкая еврейская община с помощью «Кур’ера» отыскала дочь праведников.

Семья из Слуцка спрятала евреев от нацистов. Дочь спасителей нашлась, и теперь ей вручат награду
Любовь и Николай Борисовец, праведники народов мира из Слуцка. Фото из семейного архива

В воскресенье, 2 января, умер Дмитрий Васько, житель Слуцка, который в 2020 году спас тонущую девочку в 11-м городке. Мужчине было всего 48 лет.

Умер Дмитрий Васько, житель Слуцка, который в 2020 году спас тонущую девочку в 11-м городке. Мужчине было всего 47 лет
Дмитрий Васько. Фото: Елена Бадьина

Экономика

В Беларуси приняли новый налоговый кодекс. Теперь повышенный налог ждёт тех, у кого расходы на определённую сумму превысят доходы и кто получил зарплату в конверте. Также появился новый налог для некоторых самозанятых. Поменялись условия по единому налогу и «упрощёнке». Суммы также изменились.

Происшествия

В воскресенье, 2 января, около 20.40 на трассе из Слуцка в Минск в Узденском районе маршрутка столкнулась с «Опелем». 24-летняя пассажирка «Опеля» погибла на месте. Доставлены в больницу девять пассажиров маршрутки и оба водителя.

Происшествия на выходных: пожар в Слуцком районе и смертельная авария на трассе
Фото: Onliner

В ночь на субботу, 8 января, обрушилась пешеходная часть моста через улицу Немигу в Минске. Пострадавших нет.

Ночью в Минске на Немиге обрушилась часть моста
Фото: Следственный комитет

Всю неделю продолжались протесты в Казахстане. В Алматы в результате стрельбы погибли десятки человек, пострадали сотни, тысячи задержаны. Среди убитых и раненых — и протестующие, и силовики, и другие люди. Страны ОДКБ, в том числе Беларусь, выслали в Казахстан своих военных.

Контрактники из Беларуси, убитые протестующие и силовики. Что известно о событиях в Казахстане на 7 января (коротко)
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Всё началось из-за повышения цен на сжиженный газ, затем власти страны вернули стоимость топлива на прежний уровень, но это уже не помогло. Протестующие поджигали и громили госучреждения и другие здания, делали баррикады.

На фоне ситуации ушёл в отставку Нурсултан Назарбаев, первый президент Казахстана, который управлял Советом безопасности и обладал широкими полномочиями. Совет возглавил нынешний президент Токаев.