Отставка Назарбаева, уличные бои, перестрелка, ввод войск ОДКБ. Что произошло в Казахстане за сутки (краткий обзор)

0
Отставка Назарбаева, уличные бои, перестрелка, ввод войск ОДКБ. Что произошло в Казахстане за сутки (краткий обзор)
Здание мэрии в Алма-Ате, Казахстан. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

В Казахстане набирают обороты протесты, которые начались в первых числах января из-за выросшей цены на сжиженный газ. За 5 января в стране случились погромы, пожары, уличные бои.

Погибли несколько полицейских, а первого президента Нурсултана Назарбаева лишили нынешних полномочий. Власти Казахстана запросили помощи миротворческих войск из стран ОДКБ. Утром в Алматы началась перестрелка.

Действия властей

  • Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сместил бывшего президента Нурсултана Назарбаева с поста председателя Совета безопасности. Он объявил, что со среды, 5 января, берёт обязанности главы Совета на себя.
  • Токаев назвал протестующих заговорщиками, которые «мотивированы финансово», и пообещал действовать «максимально жёстко».
  • Власти объявили, что протестующие — это «террористические банды, которые прошли серьёзную подготовку за рубежом».

Уличные бои и погромы

  • В Алматы протестующие сожгли бывшую резиденцию президента, акимат, представительство Генеральной прокуратуры и множество других зданий. Также они захватили главный аэропорт страны и разгромили офис правящей партии «Нур Отан».
Отставка Назарбаева, уличные бои, перестрелка, ввод войск ОДКБ. Что произошло в Казахстане за сутки (краткий обзор)
Внутри здания мэрии Алма-Аты.
Фото: REUTERS/Stringer
  • Центр города оказался перекрыт баррикадами, пострадали сотни магазинов и точек общепита. Сообщалось о многочисленных случаях мародёрства, в том числе уже после начала комендантского часа.
  • Поздно вечером в среду полиция заявила, что погибли 8 её сотрудников и ещё 317 ранены. Также появлялась неофициальная информация об одном убитом протестующем в Атырау.
  • Утром 6 января на площади перед мэрией в Алматы началась интенсивная перестрелка между военными и вооружёнными людьми.
  • В Алматы идёт антитеррористическая операция, туда стянуты войска.

Забастовки и режим ЧП по всей стране

  • Акции протеста проходили более чем в 10-ти крупных городах Казахстана, но без таких крупных погромов, как в Алматы. В столице страны Нур-Султане вообще не сообщалось о митингах. К правительственным зданиям там была стянута военная техника.
  • На крупнейших предприятиях Казахстана начались забастовки.
  • К вечеру режим ЧП ввели по всей стране. Он предусматривает запрет на массовые акции и комендантский час.

Перебои со связью, не работают банки

Днём во всей стране отключили интернет, связь работала с перебоями. После того, как днём в Алматы обесточили телецентр, перестали работать несколько общенациональных телеканалов. Позже интернет и сотовая связь стали появляться.

Реклама

Ночью 6 января в Алматы сотовая связь и интернет снова стали недоступны. Совершить или принять звонки невозможно.

Работа всех банков, кроме национального, а также фондовой биржи временно приостановлена.

Войска ОДКБ

Совет ОДКБ принял решение направить коллективные войска в Казахстан «ввиду угрозы национальной безопасности и суверенитету Республики Казахстан, вызванной в том числе вмешательством извне». В состав миротворческого контингента вошли подразделения вооруженных сил России, Беларуси, Армении, Таджикистана и Киргизии.


Справка: В ОДКБ (Организацию Договора о коллективной безопасности) входят Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан и Узбекистан.


Силы ОДКБ будут участвовать в охране военной инфраструктуры и других объектов, включая космодром Байконур, от «разгула всяческих банд», пояснил глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников. По его словам, с самими «этими бандами» справляются местные правоохранительные органы.