«Мне при СССР хорошо жилось». Случчанка о том, что важное исчезло из жизни простых людей

0
«Мне при СССР хорошо жилось». Случчанка о том, что важное исчезло из жизни простых людей
Фото носит иллюстративный характер. Прислано Александром Петровым

Сегодня, 30 декабря, в новостях вспомнили дату — 99 лет назад был образован СССР (кто не знает — Союз Советских Социалистических республик). Первые 30 лет моей жизни пришлись на это время. И как бы ни хаяли его сейчас со всех сторон, особенно молодые «исследователи», я сужу об этом времени как очевидец.

Сразу оговорюсь, что моя жизнь — это жизнь простого человека, далёкого от политики и других высших материй.

Коллективизм помогал жить

В детстве я жила в рабочем микрорайоне. Мама — врач, папа — инженер. Была октябрёнком и пионером, потом комсомольцем. Ходила в походы, ездила в стройотряды. Любила быть в гуще дел. Могу сказать, что коллективизм, который сейчас порицают, помогал жить. Все, кто хорошо учился, «подтягивали» отстающих. Если кто-то заболел, одноклассники навещали. Если что-то случалось, остальные помогали.

Реклама

Вполне нормальный девиз, по которому мы стремились жить: «Один за всех и все за одного». В отличие от сегодняшнего девиза: «Это твои проблемы».

Про деньги не думали

Но самое главное — мы никогда не думали о деньгах. В головах не сидела мысль — сколько это стоит, как заработать?  нет денег… Не было завистливого рассматривания нарядов и оценки тех, кто рядом, с позиции «как выглядит».

Мы не боялись, что не сможем выучиться или останемся без работы. Кто слабо учился, после 8-го класса шли в училище и получали рабочую специальность, кто лучше — поступали в вуз, и в основном — без репетиторов. Это постоянное ожидание — как жить дальше — внутри не сидело.

Была полная уверенность, что без работы и жилья никто не останется. После института приехала в деревню — сразу дали дом, за который ничего не платила. Папа на заводе получил квартиру, квартплата была меньше 1% от его зарплаты. Безработных просто не было. А зарплаты (не самой большой) хватало на всё: еду, одежду, кино, театр, поездки и пр.

Было внутреннее спокойствие, которого сейчас нет. Постоянный стресс.

Везде ездили

Огромная многонациональная страна — это было здорово! Никогда (ни в школе, ни на работе) мы не рассматривали человека под углом национальности. Мы даже могли её и не знать. В СССР я много где побывала — в Казахстане, Киргизии, Узбекистане, Украине, Латвии, Литве, на Кавказе. Поездки не были проблемой и не стоили практически ничего. Помню, что студенческой стипендии мне хватило на 2-недельную поездку в Прибалтику (без проезда).

Здорово, что во всех 15-ти республиках знали русский язык наряду со своим. Проблем в общении не было. Доброжелательность людей ощущалась в любой республике.

Не было страха

Когда училась в школе, мы ходили в походы по разным местам, в том числе отдалённым. Никто не боялся, что на нас нападут, изнасилуют, ограбят.

В своём и любом незнакомом городе я спокойно ходила вечерами, даже одна. Как-то приехала на свадьбу к брату в Обнинск. Поезд прибыл ночью, а вокзал закрыт. Пошла одна по городу искать нужный дом. На пути попалась компания парней. Спросила у них — рассказали и показали.

Летом как-то работали студентами на Кавказе — собирали чай в горах. После работы ездили на попутках на море и так же возвращались обратно. Ни одному кавказцу не пришло в голову посадить 2-3 девочек и увезти, хотя все возможности были. Но социум был другой: порядки, правила жизни.

Перечислять то, что потеряли в жизни простые люди, можно ещё долго. Говорят, история повторяется. Возможно, что утраченные ценности люди когда-нибудь захотят снова вернуть.


Эта новость написана для рубрики «Народные новости». Такие материалы от читателей после минимальной модерации публикуются практически без изменений. Или, если того требует ситуация, становятся поводом для разработки редакционного материала. Если вас привлёк какой-то факт или событие, вы тоже можете предложить свою новость для публикации, нажав сюда: «Сообщить новость».


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции