Индекс «Оливье»: сколько салата со своей зарплаты могут позволить себе люди разных профессий в Слуцке

0

На исходе года «Кур’ер» традиционно высчитал, сколько новогоднего салата могут позволить себе случчане на среднюю зарплату от Белстата. Этот показатель называется индекс «Оливье» и характеризует покупательную способность.

Оказалось, что, в сравнении с прошлым годом, наше благосостоя­ние слегка улучшилось, и мы можем позволить себе накрошить на 13 салатниц больше, чем на исходе 2020 года.

Реклама

СПРАВКА. «Кур’ер» составляет индекс «Оливье» на протяжении 17 лет (с 2004 года). Для этого используются цены на продукты, покупаемые в Слуцке.

Как мы считали стоимость салата

За основу взяли салатницу, в которой около 1 килограмма салата «Оливье» (4 порции). Использовали базовый рецепт без экзотики. В качестве мясной составляющей — колбаса варёная высшего сорта (типа «Докторской»). В бюджет салата заложили солёные огурцы и картофель из магазина.

Для приготовления салатницы «Оливье» понадобилось:

  • картофель, 200 г — 27 копеек;
  • колбаса варёная в/с, 200 г — 1,78 рубля;
  • огурцы, 2 шт. — 43 копейки;
  • горошек, 200 г — 1,2 рубля;
  • майонез, 100 г — 80 копеек;
  • яйца, 2 шт. — 52 копейки.

Получается, что наша салатница «Оливье» на 4 порции сейчас стоит 5 рублей. Остаётся сопоставить эту сумму с нашими доходами.

246 салатниц у случчан. У кого больше?

По данным Белстата, в Слуцком районе средняя номинальная зарплата за октябрь составила 1232,6 руб­ля. Делим эту сумму на стоимость салатницы и получаем 246 салатниц «Оливье». Столько могут себе приготовить на среднюю зарплату случчане.

Примерно столько же «Оливье» могут накрошить на свои зарплаты жители Копыля, Любани, Старых Дорог. «Получки» у нас почти не отличаются.

А вот жители Солигорска при средней зарплате в 1867,5 рубля могут себе позволить 373 салатницы — почти на 50% больше.

Важно понимать, что номинальная начисленная средняя зарплата — это не совсем то, что человек получает на руки. Из этой суммы обязательно вычитается 14% — подоходный налог и платёж в ФСЗН.

Да и сам подход к вычислению не отражает реальный доход среднего человека. Простой пример: если 9 из 10 работников получают 500 рублей, а один — 5 000 рублей, то средняя зарплата вырастает до 950 рублей, хотя такого заработка ни у кого из них нет.

Инфографика: Юлия Гончаренко

 

Сколько салата позволят себе учителя и айтишники

Ещё мы посчитали индекс «Оливье» по отраслям и видам деятельности, зарплаты в которых опубликовал Белстат. Рекордсменами стали работники сферы  IT-технологий, которые могут себе позволить 1120 салатниц «Оливье» на зарплату в 5598 руб­лей.

А меньше всех у учителей и работников культуры — 196 и 162 салатницы соответственно.

Пенсионеры на свою среднюю пенсию по возрасту (545 рублей) могут сделать 109 салатниц «Оливье». А получатели минимальных пенсий и того меньше — 56.

 

Индекс «Оливье»: 13 салатниц прибавили? Слуцк
Инфографика: Юлия Гончаренко

В тему: Индекс «Оливье»: минус 16 салатниц