Жительница Слуцка Софья Ковалёва несколько лет судилась с райисполкомом, потому что у неё во дворе снесли сарай. Софья Петровна предоставила «Кур’еру» копии документов из судов. Точку в этой тяжбе поставил Верховный суд больше двух лет назад, но женщина не согласна с его решением.
Что произошло
Софья Петровна вышла замуж за случчанина, которому в начале 60-х годов выделили земельный участок в посёлке Спасском деревни Брановичи (сейчас — улица Спасская в Слуцке). Землю не оформили в установленном порядке. На участке мужчина построил дом и три сарая.

Муж Софьи Петровны уже ушёл из жизни, но ранее по дарственной передал всю недвижимость жене. Хотя земля и не была оформлена, но женщина платила и сейчас платит за неё налог.
Деревянные сараи обветшали и стали разваливаться, поэтому в 2015 году женщина решила построить на месте двух старых хозпостроек одну новую. Она обратилась в Слуцкий райисполком за разрешением, но 11 сентября получила отказ.
Софья Петровна всё равно стала строить новый сарай из блоков, и в январе 2016 года её привлекли за это к административной ответственности. Дали штраф 4 200 000 рублей (420 деноминированных рублей).

Позже, 28 декабря 2016 года, Слуцкий райисполком принял решение о сносе самовольной постройки.
Суды
Софья Петровна обратилась в суд, чтобы решение райисполкома признали незаконным и её сарай не сносили. Суд Слуцкого района 20 сентября 2017 года встал на сторону пенсионерки и признал решение о сносе постройки недействительным.
Однако прокурор Слуцкого района подал протест на это решение суда в Минский областной суд.
Миноблсуд 21 декабря 2017 года отклонил протест прокурора и тоже постановил, что решение о сносе недействительно.
Однако позже это постановление было пересмотрено и отменено. Точку в деле поставил Верховный суд.
Таким образом, решение Слуцкого райисполкома о сносе постройки осталось в силе.
В 2019 году работники ЖКХ разобрали новый сарай Софьи Петровны. Женщина ходила на приёмы к чиновникам, обращалась в медиа. По её словам, чиновники обещали помочь, но уже два с лишним года ничего не меняется.

Если вы хотите рассказать о проблемах или важных событиях в жизни города или деревни, высказать своё мнение о происходящем, поделиться фактами, познакомить читателей «Кур’ера» с интересными людьми, звоните на номер редактора отдела писем (+375) 25 663 74 40 (Елена) до 17.00 в рабочие дни или пишите на электронный адрес редакции: info@kurjer.info.