Случчанка Людмила Михайловна позвонила в «Кур’ер» и рассказала, что не понимает, почему изменилась дата выдачи пенсии. Мы узнали у специалиста, как устанавливается дата выдачи пенсии и в каких случаях она может быть изменена.

«Я инвалид 2 группы. Раньше получала пенсию по инвалидности 10-го числа каждого месяца. Когда я достигла пенсионного возраста, то по-прежнему получаю пенсию по инвалидности, так как она оказалась выше, чем трудовая. Но почему-то мне изменили дату получения на 20-е число. Я хотела бы узнать, почему так сделали, ведь заявления не подавала», —  сказала Людмила Михайловна.

На вопросы отвечала Светлана Тютерева, заместитель начальника отдела пенсионного обеспечения управления по труду, занятости и социальной защите Слуцкого райисполкома.

Реклама

Как устанавливается дата получения пенсии

«В соответствии со ст. 83 Закона РБ «О пенсионном обеспечении» выплата пенсии производится по выбору пенсионеров через организации почтовой связи или через банк, — рассказала Светлана Тютерева. — В почтовых отделениях Слуцкого района выплата производится с 5-го по 26-е число каждого месяца, с учётом равномерной ежедневной нагрузки на доставочных участках. Каждому получателю пенсии устанавливается число, в которое ежемесячно пенсия доставляется на дом или выплачивается на почте.

Если пенсионер выбрал способ выплаты через банк, то она осуществляется в соответствии с графиком перечисления денежных средств на выплату пенсий (далее – график). График ежегодно составляется Комитетом по труду, занятости и социальной защите Минского облисполкома по согласованию с банками.

Когда может измениться дата выплаты

С 2015 года, согласно графику, при переводе выплаты пенсии с почты на банк или из одного банка в другой дата выплаты пенсий устанавливается только на 21-е число (даже, если до этого пенсионер получал её в другие сроки — Прим. редакции).

При совпадении даты выплаты с выходными и праздничными днями выплата пенсий и пособий производится досрочно, но не более чем за два дня до наступления сроков, предусмотренных  графиком.

Все вопросы, связанные с выплатой пенсий, можно задать по телефону 7 55 94».


Если вы хотите рассказать о проблемах или важных событиях в жизни города или деревни, высказать своё мнение о происходящем, поделиться фактами, познакомить с  интересными людьми, звоните на номер редактора отдела писем: (+375) 25 663 74 40 (Елена), до 17.00 в рабочие дни, или пишите на электронный адрес редакции: info@kurjer.info.