В среду, 15 декабря, утром в Слуцке отмечается гололёд. Как рассказали «Кур’еру» специалисты Слуцкого ЦГиЭ, с выпадением первого снега люди начинают обращаться в медучреждения с травмами в 2-3 раза чаще. На зимний травматизм приходится до 15% заболеваемости с временной утратой трудоспособности.

Зимой преобладают ушибы и переломы костей (около 15%), вывихи (около 10%). Пострадавшие – преимущественно люди трудоспособного возраста (около 80%). Дети до 18 лет составляют 2%, а люди старше 60 лет — около 8%.

Реклама

Чтобы не упасть, соблюдайте следующие меры предосторожности.

  • Выбирайте обувь на плоской подошве или на низком квадратном каблуке, лучше, если подошва будет с крупной нескользящей ребристостью.
  • Научитесь «зимней» походке. В гололедицу ходить нужно по-особому – как бы  скользить, словно на маленьких лыжах. И идти нужно как можно медленнее. Помните: чем быстрее вы идёте, тем больше риск упасть.
  • Людям пожилого возраста рекомендуется прикреплять на подошву привычной обуви специальные «противогололёдные» накладки.
  • Не занимайте руки сумками и не ходите с руками в карманах: если вы поскользнётесь, хотя бы одна свободная рука позволит вам сманеврировать. Если вы всё же вынуждены нести покупки в обеих руках, пусть сумки будут примерно одинаковыми по весу.
  • Не ходите под склонами крыш и карнизами, держитесь подальше от стен зданий: с крыши может упасть сосулька или наледь.

В Слуцке гололёд. Как правильно падать