Недавно «Кур’ер» рассказывал историю Нины Симак, которая боялась замёрзнуть в собственном доме. Когда мы узнавали в Слуцком райисполкоме про очередь на жильё, оказалось, что пенсионерке предлагали арендное. Потом через месяц его перевели бы в статус социального.


«Кур’ер» посмотрел, кто ещё может воспользоваться такой возможностью.

Перевод арендного жилья в социальное прописан в пункте 4 статьи 113 Жилищного кодекса Республики Беларусь. Его последняя редакция прошла 4 мая 2019 года.

Реклама

В статье говорится, что «арендное жильё подлежит включению в состав жилых помещений социального пользования» по заявлению нанимателя. Сделать это допускается только один раз. Под этот закон попадают 17 категорий граждан:

  • люди, которые имеют право на получение социального жилья (список — здесь);
  • дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, в отношении которых не принималось решение об эмансипации и которые не вступили в брак.

Также в статье поясняется:

«Право на включение арендного жилья в состав жилых помещений социального пользования от имени детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте до четырнадцати лет, являющихся нанимателями этого жилья, реализовывается по заявлениям их опекунов, приёмных родителей, родителей-воспитателей детского дома семейного типа с предварительного согласия органов опеки и попечительства либо по инициативе указанных органов.

От имени других несовершеннолетних граждан (за исключением эмансипированных или вступивших в брак), а также граждан, признанных недееспособными или ограниченных в дееспособности судом, являющихся нанимателями арендного жилья, заявления о включении такого жилья в состав жилых помещений социального пользования подают их законные представители.

Порядок включения арендного жилья в состав жилых помещений социального пользования определяется Президентом Республики Беларусь».

По всем вопросам и процедурам надо обращаться в службу «Одно окно», сказали «Кур’еру» в отделе ЖКХ Слуцкого райисполкома.

Режим работы службы «Одно окно» Слуцкого райисполкома:

  • Понедельник, среда, четверг, пятница: с 8.00 до 17.00, перерыв с 13.00 до 14.00.
  • Вторник: с 8.00 до 20.00, перерыв с 13.00 до 14.00.
  • 1-я, 3-я суббота месяца с 9.00 до 13.00.
  • В предпраздничные дни рабочее время сокращено на 1 час.
  • Контактный телефон: 142, (801795) 7 54 92.