Учащийся Слуцкого колледжа создал роботизированную руку, которой можно управлять онлайн из любой точки мира

0

Алексей Бурлаков, учащийся Слуцкого государственного колледжа, разработал роботизированную руку с программой MRS. С её помощью можно покормить кошку или, например, выключить свет в коридоре, даже если ты находишься на работе. Просто управляя рукой (которая находится дома) через программу в компьютере. Эта разработка имеет практическое применение и патент, пишет МЛЫН.BY.

Талант Алексея увидел Сергей Панасенко, педагог Слуцкого государственного колледжа. Он же стал его научным руководителем.

Реклама

– Интерес к электронике у меня появился ещё в дошкольном возрасте. Но именно Сергей Игоревич показал, объяснил основы и языки программирования, микроконтроллеры: STM, Arduino и другие. А самостоятельно я эти сферы не изучал, – поделился Алексей.

Фото: МЛЫН.BY

– Идея разработки появилась абсолютно спонтанно полгода назад. Изначально с научным руководителем думали по поводу экзоскелета, но после пришли к тому, чтобы создать манипулятор в виде руки, – рассказал он.

Юный разработчик создал программу, с помощью которой человек может управлять движениями роботизированной руки. Причём делать это в режиме онлайн из любой точки мира.

– Если доработать мою технологию, то ПЦР-тесты тоже можно забирать удалённо. Это актуально в условиях сложной эпидемиологической ситуации. Также систему могут использовать сапёры и космонавты, – прокомментировал Алексей.

Фото: МЛЫН.BY

Алексей признался, что для достижения такого результата потребовалось время, да и без ошибок не обошлось.

– Сначала рука просто повторяла движения. А на первых этапах при попадании лучей солнца переставала работать должным образом. Эту проблему мы решили при помощи доработки стандартных элементов конструкции. Сегодня у данной модели есть двойная инфракрасная камера. Рука работает в инфракрасном спектре, что позволяет в 3D сканировать руку и при помощи библиотек машинного зрения обрабатывать информацию. Последние строят подобие скелета и фиксируют сгиб каждой фаланги пальца вплоть до 0֠. Данные обрабатываются моей программой и посылаются при помощи технологии wi-fi на управляемый объект с любой точки мира. Он может быть любым, главное, чтобы на ноутбук была установлена программа. Сейчас работаю над улучшением разработки и пытаюсь добавить в неё элементы обратной связи, – рассказал юный изобретатель.

Уникальная разработка отличается не только тем, что её можно применять в различных сферах жизни. Но и доступной ценой в отличие от других. Кстати, другие не могут также похвастаться полным отсутствием физической привязанности к манипулятору или компьютеру.

Фото: МЛЫН.BY

Сегодня Алексей учится по специальности «Слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике», но в будущем планирует поступить на факультет робототехники БНТУ.

– Робототехника мне гораздо ближе и интереснее, потому что она включает в себя такие направления, как программирование, механика, электроника, – объясняет свой выбор Алексей. – Во время учёбы я смогу получить не только теоретические и практические знания и навыки, но и применить их в работе над реальными проектами.

К слову, разработчик планирует усовершенствовать изобретение – собрать робота, который сможет повторять все движения человека.

А вот мечты – гораздо шире и глобальнее. Юноша хочет создать разработку, которая будет полезна для всего человечества.