«Кур’ер» решил с помощью материалов Слуцкого территориального центра социального обслуживания населения рассказать читателям, как работает в Слуцком районе дом для престарелых и людей с инвалидностью, кого туда берут и сколько это стоит.
Что за учреждение, где оно находится и кто там живёт
Отделение круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и людей с инвалидностью находится в деревне Огородники по адресу: улица Солнечная, дом 1. Это в 2-3 км от Слуцка. Двухэтажное здание рассчитано на 30 мест.

Как рассказала «Кур’еру» Марина Бондаренко, заведующая отделением круглосуточного пребывания, сейчас (утром 7 декабря) там находятся 32 человека: 30 — это постояльцы, а ещё двое ждут своей очереди на перевод в интернат. Большинство — сельские жители. Из города всего несколько человек.
Услугами приюта могут воспользоваться люди из Слуцка и Слуцкого района, а именно:
- неработающие граждане с инвалидностью 1-й и 2-й группы,
- неработающие граждане в возрасте 60 лет и старше, которые достигли общеустановленного пенсионного возраста и имеют право на государственную пенсию.
Какие нужно предоставить документы социальной службе, чтобы человека в перспективе могли зачислить в приют
- Письменное заявление;
- документ, удостоверяющий личность;
- документ установленного образца о праве на льготы (удостоверение инвалида, ветерана Великой Отечественной войны и т.п.) для граждан, пользующихся льготами;
- медицинскую справку о состоянии здоровья гражданина, содержащую информацию о наличии медицинских показаний и (или) отсутствии медицинских противопоказаний для оказания социальных услуг в форме стационарного социального обслуживания.
Какие сведения о человеке собирают сами работники ТЦСОН
Работники территориального центра в течение трёх рабочих дней со дня обращения обследуют материально-бытовое положение гражданина, составляют акт этого обследования и запрашивают у государственных органов и иных организаций:
- сведения о том, что за обратившимся к ним гражданином не ухаживает кто-то, кто получает пособие по уходу;
- сведения о размере получаемой пенсии за месяц, предшествующий месяцу обращения — для одиноких нетрудоспособных граждан;
- справку о месте жительства и составе семьи.
Решение о том, заключать ли с гражданином договор на оказание социальных услуг, принимает руководитель ТЦСОН.
Как, кто и сколько платит за услуги приюта
Одинокие нетрудоспособные граждане принимаются на условиях частичной оплаты — это 85% от суммы среднедушевого дохода гражданина, но не больше 80% от полной стоимости услуг.
За не одиноких нетрудоспособных граждан нужно платить полную стоимость.
Как рассказали «Кур’еру» в ТЦСОН, сейчас один день в отделении стоит 24,06 рубля. Соответственно, в месяц выходит 721,8-745,86 рубля, а в феврале — 673,68 рубля. Но сумма может меняться в зависимости от сезона (отопительный/неотопительный) и других факторов.
При этом если у одинокого пожилого человека пенсия 300 рублей, то из неё всё равно возьмут в уплату за услуги отделения только 85%, то есть 255 рублей.
Как заботятся о постояльцах отделения

- Предоставляют питание, в том числе диетическое по назначению врача. Если нужно, помогают есть.
- Дают лекарства и изделия медицинского назначения по назначению врача.
- При необходимости помогают менять постельное и нательное бельё, одеваться и снимать одежду.
- Причёсывают раз в день, помогают принять ванну или душ не реже раза в неделю, моют голову 2 раза в неделю, бреют тоже 2 раза в неделю, стригут ногти раз в неделю и меняют подгузники, когда требуется.
- Сопровождают ослабленных людей, если им куда-то нужно.
- Раз в неделю стирают, сушат и гладят постельное бельё, нормированную и личную одежду.
- Можно отдать на хранение вещи и ценности.
- Помогают пользоваться телефоном и почтой.
- Раз в день — прогулки на свежем воздухе.
Какие занятия проводят с постояльцами отделения
С теми, кому это необходимо, в приюте проводят занятия по восстановлению и (или) развитию социальных навыков. Заново или с нуля обучают, как соблюдать личную гигиену и ухаживать за собой, обслуживать себя в быту и пользоваться бытовой техникой. Учат общаться с другими людьми, правильно вести себя в транспорте, на улице, в магазине и других общественных местах, обращаться с деньгами. Помогают освоить компьютер, в том числе соцсети и интернет-банкинг.
Ещё постояльцам выдают книги, журналы и газеты. Если нужно, читают им вслух. Пять раз в неделю в отделении работают кружки по интересам. Раз в месяц собираются клубы по интересам. Каждый месяц проводятся культурно-массовые мероприятия.
Подопечным отделения помогают ходить в храм и устраивают им встречи со священнослужителями.
Другие услуги
Полный перечень услуг отделения можно прочитать здесь. Постояльцам приюта могут помочь и с общением с родственниками, и с документами, и с реабилитацией.