Ситуация в маршрутке Минск-Слуцк: «Диспетчер не даёт телефон начальства и адрес, куда писать жалобу на водителя». «Кур’ер» узнал, как поступить

0
«Диспетчер не даёт телефон начальства и адрес, куда писать жалобу». «Кур'ер» узнал, как поступить
Фото: pixabay.com

В редакцию «Кур’ера» обратилась случчанка Татьяна. Женщина рассказала, что после инцидента в маршрутке никак не может узнать, как переговорить с начальством перевозчика и по какому адресу направить письменную жалобу. «Кур’ер» разбирался, возможно ли это сделать.

«Я часто езжу из Слуцка в Минск и обратно с ребёнком. Когда заказываю места, то диспетчеру всегда говорю, что нужно два места рядом. И всё было нормально. Но в прошлую субботу, когда на «Автовазе» зашла в маршрутку, двух мест рядом не было. Я обратилась к водителю, пояснив, что предупреждала диспетчера об этом. Смысл ответов водителя свёлся к тому, что он не будет искать мне места и я должна договариваться сама с пассажирами. При этом отвечал резко, я бы сказала «по-хамски». Когда спросила, как его зовут, назвать себя отказался. Хорошо, что нашлись молодые люди, которые уступили места.

Приехав домой, я позвонила диспетчеру, сказала, что хочу пожаловаться на поведение водителя, и попросила телефон начальника. Никакие телефоны мне не дали. Сказали, что звонок принят и мне перезвонят. Звонка от перевозчика я не дождалась и набрала диспетчера снова. Спросила, по какому адресу могу отправить жалобу. Но и эту информацию мне не предоставили. Разве организации или ИП, которые предоставляют услуги по перевозке, могут скрывать такую информацию?»

Реклама

Что сказал перевозчик

Екатерина, менеджер по перевозкам компании, сказала «Кур’еру», что она знает о сложившейся ситуации. Инцидент с пассажиркой они попытались уладить, ей принесены извинения от имени компании.

Она также сообщила, что в салоне маршрутных автобусов должны быть размещены сведения о водителе: фамилия, имя, отчество. В любом случае по требованию пассажиров он должен эти сведения предоставить.

Если водитель не предоставляет эти сведения, нужно позвонить диспетчеру компании.  Диспетчер не имеет права отказать потребителю в предоставлении сведений о контактах организации, по которым можно направить обращение или жалобу.

Если диспетчер отказывается предоставить сведения, то такие действия попадают под действие КоАП РБ.

Справка:

Ст.10.10 КОАП РБ «Нарушение законодательства об обращениях граждан и юридических лиц»:
1. Отказ в приёме обращения гражданина, индивидуального предпринимателя или юридического лица, либо нарушение установленных сроков рассмотрения такого обращения, либо непринятие в пределах своей компетенции мер по восстановлению нарушенных прав, свобод и (или) законных интересов заявителя – влекут наложение штрафа в размере до четырёх базовых величин.

2. Отсутствие книги замечаний и предложений или непредъявление книги замечаний и предложений по первому требованию гражданина – влекут наложение штрафа в размере до четырёх базовых величин.