«Никогда не было возможности купить доллары». Что волнует жителей трёх деревень возле Слуцка

0

Чем живут жители села, какие воспоминания хранят, что за проблемы их волнуют, а какие моменты радуют? Об этом «Кур’ер» узнал у деревенских жителей во время традиционной поездки по региону.

Светлана, деревня Василинки (Слуцкий район)

«Зельц нам такой привозят, что я его есть не могу». О чём рассказали «Кур`еру» жители трёх деревень возле Слуцка
Фотографии: Александра Шагойко

Я родилась тут и живу уже 53 года. Сейчас в Василинках постоянных жителей почти нет, одни дачники.

Реклама

Раньше в Василинках была и школа, и клуб, и шикарный магазин. Молодёжи много было, по вечерам гуляли весело. Сейчас все объекты закрыли.

Но зато появился частный магазин, очень хороший, там есть всё, что хочешь. Все местные жители очень довольны им. В 9 часов утра он уже открыт, в 9 вечера закрывается. Очень удобно для людей, которые работают.

Сама я работаю в школе в Бокшицах. Пешочком до неё дохожу, мне очень нравятся такие прогулки.

Евгений, деревня Прусы (Солигорский район)

«Зельц нам такой привозят, что я его есть не могу». О чём рассказали «Кур`еру» жители трёх деревень возле Слуцка

Родился я в этой деревне, батька мой тоже отсюда родом. Деревня была хорошая, большая. При коммунистах и кони, и тракторы были. А сейчас? Сейчас тут жить намного хуже, чем раньше. Вон не могут три несчастных километра дороги сделать. Там сплошное бездорожье. Люди писали, просили помочь, а в ответ только: «Сделаем, разровняем». Однако никто ничего не сделал.

Продуктов сейчас, конечно, разнообразие в магазинах: и гамбургеры вам, и колбас много разных. А натуральные ли они? Раньше пять сортов было, но всё из натуральных ингредиентов.

В Прусах вообще магазина нету. Только автолавка ездит. Зельц нам такой привозят, что я его есть не могу, а цена — как за деликатес. А если нужны
носки или другие промтовары, то в Солигорск едем.

Надежда, деревня Браново (Слуцкий район)

«Зельц нам такой привозят, что я его есть не могу». О чём рассказали «Кур`еру» жители трёх деревень возле Слуцка

Мне уже 80 лет, 25 из них живу здесь. Раньше жила в Слуцке, работала. Этот дом покупали за 1000 долларов. Как сейчас помню, в запасе — ни копейки. У нас с мужем зарплаты такие, что никогда не было возможности купить доллары, отложить что-то. А свой дом очень хотелось. Поехала я в Россию на заработки. Продавала там всё, что было: покрывала, детскую шубку, лисью шапку, что-то из дома. Ничего не наторговала, может, 5-10 долларов. Зато намёрзлась. Больше не ездила.

Спасибо маме, помогла мне. Телёнка и поросят сдали, у родни одолжили. Когда дом купили, я сразу завела хозяйство: три козы, козёл, козлята, куры. Гусей 33 штуки даже было. На свою живность нарадоваться не могла. Восемь лет назад умер муж, и мне стало тяжело с таким хозяйством управляться.