Чем Олаф Шольц покорил немцев. Он сменит Ангелу Меркель, занимавшую пост канцлера 16 лет

Чем Олаф Шольц покорил немцев, Слуцк
Новый канцлер Германии Олаф Шольц подарил ей на последнем для неё заседании правительства букет цветов.  Фото: t.me/vestiru24

Лидеры социал-демократической партии Германии, «Зелёных» и Свободной демократической партии достигли согласия в распределении постов в правительстве. 63-летний Олаф Шольц сменит Ангелу Меркель, занимавшую пост канцлера 16 лет.


Полгода назад немолодого и неяркого лидера социал-демократов Олафа Шольца никто не считал главным претендентом на место канцлера Германии, которое освобождает Ангела Меркель. Но к концу сентября Шольц лично дотащил свою партию до победы над партией Меркель.

Ещё в мае и Шольц, и его партия сильно отставали в рейтингах от главных конкурентов, на тот момент — «зелёных» и их сопредседательницы Анналены Бербок. Но потом Шольц сделал рывок — и уже с начала лета вёл кампанию в роли самого популярного кандидата в канцлеры.

Реклама

Чуть позже за рейтингом Шольца подтянулся и рейтинг партии: какая-то часть немецких избирателей, очевидно, сообразила, что это нелогично — хотеть Шольца в канцлеры, но не хотеть голосовать за социал-демократов.

Разбираясь в причинах успеха Шольца, немецкие комментаторы выделяют несколько факторов. Изначально Шольцу, скорее всего, немало помогло то обстоятельство, что в нынешнем коалиционном правительстве Меркель он занимает пост министра финансов и по ходу пандемии руководил раздачей миллиардов евро чрезвычайной помощи.

Какую-то роль сыграли предвыборные обещания социалистов и Шольца, в частности, повысить минимальную почасовую оплату труда до 12 евро в час с нынешних 9,6 евро.

Шольц слегка поменял имидж: политик, которого когда-то за сухость и бесстрастность называли «Шольцоматом», в этой предвыборной кампании постарался выглядеть более живым, улыбчивым и эмоциональным.

Но главное, о чём говорят аналитики, — именно в Шольце, а не в его главных конкурентах, часть избирателей увидела приемлемую замену уходящей на покой Ангеле Меркель.

«Шольц во многом соответствует портрету «идеального канцлера» в представлении значительного количества немецких избирателей, у которых есть запрос на перемены, но очень осторожные, с сохранением политических традиций.

Сам Шольц не называет себя напрямую «наследником Меркель», но и не отрицает наследия «самой левоцентристской» из консервативных канцлеров ФРГ. Одним словом, Шольц — это фронтмен осторожных перемен на спокойной, «бюрократической» основе, — объясняет германский политолог Дмитрий Стратиевский. — Шольц — это одновременно и новое, и «старое» лицо: он много лет в большой политике, но на пост канцлера до сих пор не претендовал. СДПГ предлагает свой курс и своё представление о развитии страны, отличающиеся от ХДС и «зелёных», но без радикальных «поворотов».

Какой будет теперь Восточная политика нового правительства Германии? «Основываясь на ценностях и принципах ОБСЕ, мы выступаем за формирование новой европейской Восточной политики с фокусом на единой и последовательной политике ЕС в отношении России», — говорится в программе СДПГ.

Но в чём именно эта новая политика будет нова, не вполне ясно. Вполне вероятно, что большое влияние на внешнюю политику кабинета Шольца будут оказывать партнёры по коалиции, «зелёные», а они к России неприветливы. Их лидер Анналена Бербок выступала за закрытие «Северного потока — 2», а вообще внешнюю политику «зелёные» обещают строить на защите прав человека и гражданских свобод.

В любом случае главное во внешней политике для всех трёх партий — хорошие отношения с партнёрами по Евросоюзу и североамериканскими союзниками.

УНП 101166185 Посольство ФРГ в РБ