Последний вывозной рейс, ещё один труп на литовской границе, «мерзавцы» и «враги». Что известно о миграционном кризисе утром 30 ноября

0
Последний вывозной рейс, ещё один труп на литовской границе, «мерзавцы» и «враги». Что известно о миграционном кризисе утром 30 ноября
Скриншот видео Госпогранкомитета Беларуси

Продолжается миграционный кризис на границах Беларуси с ЕС. В понедельник, 29 ноября, прошло совещание в Минобороны РБ. Стало известно, что наша страна проведёт учения с Россией, а на литовской границе нашли ещё один труп. Также Лукашенко назвал военнослужащих Запада нашими врагами.

Взаимные обвинения сторон

Александр Лукашенко на совещании в Министерстве обороны 29 ноября сообщил, что в ночь на понедельник белорусские пограничники нашли тело ещё одного мигранта, которого, по его словам, подкинули литовские силовики.

Реклама

«В этом миграционном кризисе мерзавцы дошли до убийства людей. Вчера ночью подкинули труп на нашу границу, сегодня ночью ещё один труп нашли. Тот же почерк», — сказал Лукашенко. Он отметил, что в спальный мешок поместили тело или, может, ещё живого человека.

Также он заявил, что у границ Беларуси находятся десятки тысяч военнослужащих стран НАТО. «Мы ещё не до конца знаем, но представляем себе замысел наших противников. Сегодня можем прямо сказать — наших врагов», — подчеркнул Александр Лукашенко.

После этого совещания министр обороны Виктор Хренин сказал, что Беларусь планирует с Россией учения по прикрытию южного направления.

Минобороны Польши в понедельник заявило: «Белорусские службы повреждают забор на границе почти каждую ночь, чтобы мигранты могли нелегально перейти на польскую сторону. Сегодня такая попытка была предпринята в Мельнике. Польские службы задержали 33 мигранта, пытавшихся нелегально перейти границу».

Что с мигрантами

ГПК опубликовал видео, на котором виден труп мигранта, который нашли в воскресенье, 28 ноября, в 20 метрах от государственной границы Беларуси с Литвой.

Последний рейс авиакомпании Iraqi Airways для вывоза иракских мигрантов из РБ состоится во вторник, 30 ноября.

Однако Международная организация по миграции заявила, что собирается в течение двух недель также предоставить вывозной рейс для мигрантов, желающих вернуться в Ирак из Беларуси.