Здание бывшего рабочего общежития в доме № 35 на 1-м переулке М. Богдановича приобретает необычный для жилых строений вид. По ходу реконструкции на него устанавливают вентилируемый фасад из керамогранита.
О завершении работ

Согласно паспорту проекта, работы должны быть завершены в октябре 2021 года. По словам рабочих, с которыми удалось поговорить корреспонденту «Кур’ера», пока неизвестно, когда объект будет сдан в эксплуатацию. На темпы работ влияет пандемия, много работников болеет и рабочих рук не хватает.
Сегодня в здании работают специалисты СУ-137, они выполняют малярные работы, устанавливают окна.
Дом приобретает совсем другой облик, потому что на него устанавливается вентилируемый фасад. Его монтируют рабочие СУ-122 Солигорска. В августе этого года такую отделку фасада применили на здании детского сада, построенного для детей шахтёров.
Про вентилируемый фасад
Вентилируемый фасад (фальшстена) – это конструкция, состоящая из плитки внешней облицовки, металлической несущей конструкции, удерживающей плитку, слоя утеплителя и вентилируемой зоны. Здесь облицовка выполняется из керамогранита, утепление — минераловатными плитами. Вентилируемая зона или воздушная прослойка создаёт эффект «печной трубы», вытяжки: воздух свободно проникает в «трубу» через отдушины и стена «дышит».
Такой фасад выполняет не только декоративную функцию: вентиляция на тыльной стороне облицовки удаляет осадки, вода свободно стекает вниз. То есть не образуется конденсат, приводящий к появлению влажного пара.
Вот вам и эффект пароизоляции: нет конденсата — нет сырости, а значит, и грибка, и других «болезней» фасада. Об этой технологии говорят как о самой гигиеничной в нашем климате. Потери тепла в слое утеплителя минимальны, так как он не отсыревает. К тому же такому фасаду не страшен пожар – он сделан из негорючих или трудносгораемых материалов.
Такая отделка дороже стандартной штукатурки, но в течение срока эксплуатации окупается, так как хорошо сохраняет тепло, в летнее время помещения не перегреваются, фасад долго не требует ремонта.
РАНЕЕ. Одно из самых страшных зданий в Слуцке станет красивым. И в него заселят людей