Слуцкая архитектура – какая она? Можно долго сетовать на то, что в моём городе с тысячелетней историй не сохранилось древнейших сооружений, а можно принимать город таким, какой он есть сейчас. Как выглядит Слуцк сегодня, какие здания привлекают внимание в центре города?
Чтобы ответить на этот вопрос, прошла по улицам Ленина, Копыльской, Комсомольской. Останавливалась у зданий, которые хочется рассмотреть.
В классицизме человек – мера всех вещей
Привлекают внимание здания с классическими элементами, построенные в 19 веке, до и после Великой Отечественной войны. Классика – это архитектурное направление, основанное на античных ценностях и сформировавшееся в Европе в эпоху Высокого Возрождения. Именно в те времена был создан стиль, здания и элементы в котором были соразмерны человеку. Учитывалось свойство человеческого зрения искажать изображения видимых предметов. Поэтому и колонны использовались с утолщением на уровне 1/3 высоты, сужающиеся кверху (с энтазисом), чтобы люди видели их в идеале. Зданий, построенных в классическом стиле или стилизованных под классику, в Слуцке немало.
Главные черты стиля – использование ордерных элементов (колонн, антаблемента (горизонтальной части), симметрия, геометрия и чёткость форм. Колонны, полуколонны, пилястры, углы зданий, всевозможные проёмы и ниши, как правило, выделяются белым цветом. Все окна и двери имеют прямоугольную, реже – арочную форму. Стены покрываются светлой штукатуркой или краской пастельных оттенков. Стиль предполагает сдержанный декор.
Музей
Дом дворянского собрания – памятник классицизма, построен в конце 18 века как загородная усадьба. Сейчас в здании размещается городской краеведческий музей.

Гимназия
Здание мужской гимназии (ныне гимназия № 1) построено в 1838 г. в классическом стиле. Памятник истории и архитектуры, находится под охраной государства.
Почтовая станция
Здания почтовой станции возведены в 1846 году после введения в строй шоссейной дороги Москва – Варшава. Памятник архитектуры позднего классицизма.
Старая почта
Здание старой почты построено в 1937 году в традициях классицизма. Главный вход оформлен перспективным прямоугольным порталом.
Центр детского творчества
Здание Центра детского творчества возведено в 1950-х годах в традициях классицизма, как и два 3-этажных жилых дома, стоящих сейчас напротив друг друга.
Старый Дом культуры
Здание старого Дома культуры (ныне Дом бракосочетания) – это тоже классика или то, что от нее осталось после реконструкции.
Кинотеатр
Кинотеатр «Беларусь» построен в 1959 году, наглядный пример советского классицизма.
Электростанция
Городская электростанция построена в 1934 году. Была в то время главной доминантой центра города.
Дом для военных
Жилое здание, возведённое по типовому проекту в 1930-е годы для семей военнослужащих.
Коммерческое училище
Здание коммерческого училища, построено в 1910 году в стиле модерн. Нуждается в реставрации. Хотелось, чтобы его восстановили, сохранили. Стиль модерн, возникший на рубеже 19 и 20 веков, можно также найти в слуцких зданиях. Стиль был создан в противовес классике, предполагал свободную планировку зданий, асимметрию, использование готических элементов, криволинейных деталей и другое.
Варваринская часовня
С 1990-х годов в Слуцке оживилось храмовое строительство. В 1996 году на берегу Случи была возведена Варваринская часовня в традициях деревянной культовой архитектуры Русского севера.
Фабрика «Слуцкие пояса»
Невозможно равнодушно пройти мимо здания РУП «Слуцкие пояса», когда-то здесь находилась фабрика художественных изделий. После реконструкции в 2012-2015 гг. создано новое производство по изготовлению копий, аналогов слуцких поясов, открыт музей истории слуцких поясов. Здание фабрики стало доминантой этого уютного уголка. В нижней части здания также просматриваются элементы классицизма. Но это уже стилизация.