Случчанке Юлии Драбушевич 34 года. Вскоре после рождения у неё обнаружилось заболевание позвоночника, которое привело к сколиозу и лишило возможности ходить самостоятельно. Но это не помешало Юлии окончить школу с золотой медалью и БГУ.
Юлия рассказала «Кур’еру», как училась и нашла работу, а также о том, какие черты характера помогают жить, если физические возможности ограничены.

«До 8 лет меня возили в детской коляске»
Со слов родителей Юлия знает, что после рождения врачи обнаружили у неё спинномозговую грыжу. Возможно, если бы операцию провели сразу, то таких серьёзных последствий и не было бы.
«Операцию сразу не сделали, побоялись, что я слишком маленькая ещё. Сказали, что с этим можно жить, — рассказывает Юлия. — Прооперировали только через несколько лет, но развился сколиоз, и ходить самой было очень трудно.
Примерно до 8 лет меня на прогулки возили в детской коляске. Я помню, как маленькие дети показывали на меня пальцем и говорили: «Смотри! Такая большая и в коляске!».
Когда подросла и стала понимать, что я не такая, как все, бывало, очень расстраивалась. Мама тогда уверенно говорила: «Ничего. Не обращай внимания». И я успокаивалась. Потом сама научилась с этим бороться. Когда одолевают грустные мысли, переключаюсь на любимые занятия: слушаю музыку, смотрю фильмы или читаю книги, иду на прогулку.
Возможностей стало немного больше, когда у меня появились костыли. Первые были деревянными. Ходить с ними было тяжело, потому что вес тела удерживался на подмышках. Сейчас я пользуюсь лёгкими, алюминиевыми, на которых опираешься на руки и локти, это удобнее. Хотя зимой, где лёд на тротуаре, бывало, и падала.
Училась дома
В детский сад я не ходила. Читать по газетам и писать печатными буквами ещё до школы научили бабушка с дедушкой. Но в это время жизнь, если не считать прогулок, была ограничена домом и общением с родными.
Я училась в 11-й школе, педагоги приходили на дом. Училась хорошо. Особенно нравились иностранные языки. В то время был ТВ-канал на немецком языке, смотрела мультики и на слух воспринимала язык. Потом учительница говорила, что у меня очень хорошее произношение. Любила черчение, геометрию, литературу. По всем предметам были высокие оценки. Окончила школу с золотой медалью.
О выборе профессии
Раньше мечтала, что стану переводчиком или дизайнером одежды. Рисовала модели, до сих пор сохранилась папка с эскизами. На меня повлияла учительница, увела в другую сторону. Она говорила, что профессия бухгалтера всегда востребована и позволяет зарабатывать. Практичность перевесила.
Поступила в БГУ на заочное отделение, параллельно работала в отделе культуры секретарём-машинисткой. На сессию ездила вместе с мамой. Она помогала мне во всём. В вузе не было приспособлений для людей, которым трудно передвигаться, а ведь мне приходилось ходить с этажа на этаж.
Про работу
Окончила вуз, стала искать работу. Как раз в одном банке появилась вакансия на время декретного отпуска сотрудницы. И меня взяли специалистом по документации. Самое сложное было — долго сидеть на одном месте, начинала болеть спина.
Пройтись удавалось, когда заносила документы в другой отдел. Когда надо, сотрудники помогали, конечно. Но особые условия для инвалидов не везде предусмотрены. Проработала я два с половиной года и поняла, что трудно физически. Стала искать работу на «удалёнке», чтобы не быть связанной жёстким графиком и иметь возможность разгружать спину.
То, что предлагают в интернете, — часто бывает «развод»: делаешь работу, сдаёшь, а «работодатели» пропадают. Два раза со мной такое случалось.
Но есть и нормальные работодатели, которые рассчитываются. Одно время для российского бюро переводов редактировала компьютерные переводы и переводила белорусские тексты. Самый большой заработок за одно задание был около 100 рублей. Я решила, что «удалёнка» подходит мне больше.
Про общение, привычки и увлечения
Друзей у меня немного, но они есть. В основном — с нашего двора. Сейчас разъехались, но продолжаем общаться через интернет и по телефону. С лучшей подругой у меня много общих тем.
Я всегда ищу, чем заняться. Ещё в детстве научилась шить мягкие игрушки, сувениры, продолжаю и сейчас.

Занимаюсь в мастерской социального центра. Дома тоже не сижу без дела: могу пропылесосить, помыть пол, посуду, что-то приготовить.
Преодолевать трудности помогает характер
Возможно, мне в чём-то легче, чем людям, которые были здоровыми, а потом стали инвалидами. Я была такой всегда, поэтому привыкла к своему состоянию. Бывают времена, когда подкатывает отчаяние, думаю: «Ну почему это со мной? За что мне!». Но сейчас я знаю, как действовать в таком случае. Не даю погружаться в это состояние надолго. Переключаюсь.
Мне нравится рок-музыка. Я была несколько раз на концерте любимой группы 30 Seconds To Mars, взяла автограф. После одного концерта фото со мной попало в ленту новостного портала, и тут я столкнулась с некоторым хейтом. Но были и хорошие отзывы, типа молодец, так держать!
А в другой раз на концерте я увидела парня на коляске, что меня приятно удивило.
Хотелось бы адекватного отношения окружающих, как к обычному человеку, чтобы не воспринимали меня через недуг. Нужно понимание, но не жалость. Жалость не помогает жить, не мотивирует двигаться дальше. Со временем я стала более стойкой к чужому мнению.
«Как борюсь сама с собой»
Если есть проблема, начинаю обдумывать, как её решать, что можно сделать. Как сказал актёр Джонни Депп, «выхода нет только из гроба».
Я знаю, что моя болезнь — это испытание, которое надо пройти. Не ныть, не копаться в этом, а разбираться в своей проблеме. Иногда, бывает, лежишь и вставать не хочется. Говорю себе: «Встала и пошла!». Понимаю, что нужно добиваться того, чего очень хочешь: и малого, и большого. Когда добиваешься, то больше уважаешь себя.
Об отношении окружающих и мечтах
Люди относятся к не таким, как они, по-разному. Некоторые косятся, разглядывают. Но есть люди, которые помогут, помощь предложат, например, дверь открыть, подняться в автобус. Комплексы насчёт себя сидят ещё и у нас в голове. Я очень хочу путешествовать, но останавливает мысль: а что, если не справлюсь? Правда, уже побывала с тётей в Санкт-Петербурге. И это были незабываемые впечатления на всю жизнь. Теперь мечта — поехать в Италию, на море. Хочу продолжить рисовать. Нашла курсы в интернете по фэшн-скетчингу, буду заниматься».
Материал подготовлен в рамках совместного проекта «Невозможное — возможно» Слуцкого ТЦСОН и газеты «Кур’ер».