«Спасала от боли много раз». Ушла из жизни Антонина Коновалова, заведующая психонаркологическим отделением Слуцкой поликлиники

0

Антонина Ильинична Коновалова родом из деревни Козловичи Слуцкого района. Она родилась 28 апреля 1951 года. Детство провела в Козловичах, затем жила в Слуцке.

«Спасала от боли много раз». Ушла из жизни Антонина Коновалова, заведующая психонаркологическим отделением Слуцкой поликлиники
Антонина Коновалова. Фото предоставлено семьёй

Антонина Коновалова окончила Гродненский медицинский институт. Работала врачом-акушером в Слуцке, затем переквалифицировалась на врача-психиатра. До своей смерти она много лет была заведующей психонаркологическим отделением Слуцкой взрослой поликлиники.

Реклама

Неоднократно за свою работу Антонина Ильинична получала награды. Например, признавалась лучшим психиатром в Минской области.

По совместительству она работала в отделении реабилитации врачом-иглорефлексотерапевтом.

«Она очень любила свой дом, — рассказывает об Антонине Ильиничне сын Владимир. — Любила на огороде копаться, цветы любила. Она умела расположить человека к беседе. И тем самым помочь ему. Люди шли с ней на контакт. Она была добрым, хорошим и справедливым человеком».

«Асабіста я знаёма з ёю як спецыялістам у вобласці іглаўколвання, — пишет пациентка Антонины Ильиничны в соцсетях «Кур’ера». — Выдатны спецыяліст у гэтай сферы, другога такога цяжка знайсці ў Мінскай вобласці. Дзякуючы сваім уменням здымала боль у хворых на артрыты і артрозы, уводзіла ў адмысловыя кропкі лекі, якія дапамагалі пацыентам некаторы час пажыць без болю. Мяне ратавала ад болю шмат разоў. Думаю, што ёй удзячны сотні, а то і тысячы случчан. Шкада. Вельмі будзе не хапаць яе».

«О Божа! Як шкада яе! Лекар ад Бога. Ратавала маю спіну не раз», — пишет ещё одна случчанка.

Муж Антонины Ильиничны Владимир Михайлович Коновалов был главврачом Слуцкой ЦРБ. Их два сына и три внука тоже связали жизни с медициной. Внуки учатся в медуниверситете.

Антонина Коновалова умерла 23 сентября от коронавирусной инфекции. Похоронена на кладбище в Козловичах.


Комментарии и интервью Антонины Коноваловой для «Кур’ера»:


 

В рубрике «О тех, кого больше с нами нет» «Кур’ер» публикует добрые слова и воспоминания о тех, кто ушёл из жизни. Если вы понесли утрату, вы можете разместить в рубрике добрые слова о вашем умершем близком. Это бесплатно. Для этого принесите в редакцию (ул. Ленина, 128) или вышлите на вайбер (+375 44) 53 99 056 фотографию свидетельства о смерти. С вами свяжутся для беседы. Справки — по указанному телефону.