Александр Курильчик – один из немногих случчан, кто на своём городском подворье имеет пасеку. В его пчелином «городке» около 20 ульев. Пасечник рассказал три интересных факта о слуцком мёде.

1. Какой мёд собирают слуцкие пчёлы?
Если пасека стационарная и её не вывозить в поля и леса, то пчёлы приносят мёд с определённых медоносов. Первым в ульи закладывается мёд из садов. Второй на очереди — рапсовый или садово-рапсовый. Далее слуцкие пчёлы собирают мёд с цветущих малины, крушины, клеверов. Потом начинается цветение липы и кипрея (иван-чай). Последний медосбор в сезоне — с вереска.
Гречишный мёд в чистом виде на Случчине собрать сложно, потому что гречиху в нашем районе выращивают мало.
2. Сколько хранится мёд? Как правильно его хранить?
Археологи находили мёд, которому было 1000 и более лет, и он находился в прекрасном состоянии. Так что качественный мёд хранится долго. А лучше всего его хранить в стеклянной или деревянной таре в тёмном месте — при температуре от -6 до +20 градусов. Если мёд будет долгое время храниться при температуре выше +20, он потеряет многие полезные витамины. Низкие температуры (ниже 0) не ухудшают качество мёда — он лишь затвердевает и становится замороженным.
3. Как отличить хороший мёд от некачественного?
Можно взять немного мёда, налить его на блюдечко. Туда же влить немного воды и начать вращать тарелку по кругу. Хороший натуральный мёд начнёт выкладываться в текстуру, напоминающую соты. Некоторые называют это свойство генетической памятью мёда.
Есть и другие способы проверки. Опустите кусочек хлеба в мёд на 10-12 минут. Если он размякнет, значит, вы купили сахарный сироп, а в натуральном мёде хлеб затвердеет. Разбавленный водой мёд образует жидкие пятна на листе бумаги или протечёт, а вот хороший продукт будет лежать без изменений. В мёде хорошего качества всего 20% воды.
РАНЕЕ. Пасечник из Слуцка рассказал о пчёлах, правильном мёде и сколько его можно хранить. Репортаж Александра Бранкевича (видео)