
В воскресенье, 4 июля, Слуцкая еврейская община «Помни» собралась отметить День памяти геноцида еврейского народа в годы Второй мировой войны. Члены общины зажгли 6 свечей в память о погибших.
В 1941 году, 4 июля, в Риге фашисты сожгли все городские синагоги вместе с тысячами евреев.
Как прошло собрание
Слуцкая еврейская община собирается в небольшом помещении в подвале многоэтажки. Сегодня сюда пришли 14 человек. Женщины приготовили угощение.

В начале собрания Егор, выпускник Пинской еврейской школы, прочитал молитву на русском языке. Потом Галина Ванкевич, председатель общины, зажгла 6 свечей. По одной свече на 6 миллионов евреев, погибших в годы Второй мировой войны.

Галина Михайловна рассказала, что за день сегодня отмечается, и напомнила, что Международный день памяти жертв Холокоста будет ещё 27 января. В эту дату был освобождён Освенцим.

Как дела у общины
После все приступили к трапезе и разговорам. Галина Ванкевич рассказала корреспонденту «Кур’ера», что в Слуцкой еврейской общине «Помни» сейчас числится 96 человек. На собрания и праздники обычно приходят 23—28 человек. Ещё есть люди маломобильные, к ним ходят домой другие члены общины.

За столом говорили о том, как важно собираться вместе и что в последнее время это очень редко происходило из-за коронавируса.
Почему помнить о жертвах Холокоста важно для случчан

Перед Великой Отечественной войной около половины случчан были евреями. Они жили как простые горожане. Например, семья Буниных, рассказ о которой можно почитать здесь.
В публикациях о трагедии Слуцкого гетто «Кур’ер» подробно писал о том, как во время фашистской оккупации были уничтожены почти все случчане-евреи. На территории 10-го военного городка фашисты создали гетто. В него согнали несколько тысяч евреев Слуцка.
Сначала жителей гетто небольшими партиями вывозили и расстреливали за городом, в Горевахе. А 27-28 октября 1941 года фашисты учинили погром в городе, а жителей гетто повели в Гореваху и расстреляли.

Новое гетто было создано в районе Школища. Туда разместили оставшихся в городе евреев. В страшный для Слуцка день 8 февраля 1943 года фашисты сожгли второе гетто. Те, кто пытался бежать из огня, погибали от пуль.
Вот что вспоминает случчанка Луиза Сацук-Большакова: «Со стороны улицы Копыльской доносились ужасные крики и гул машин. Это продолжалось весь день. Небо освещало огромное зарево, а запах горящих людских тел наполнял воздух. Утром 9 февраля мы побежали с братом в сторону Копыльской, чтобы посмотреть, что же произошло. Перед нами открылась ужасающая картина: на колючей проволоке гетто мы увидели висящие «гроздья» обгоревших человеческих тел».