Если вы ещё ни разу не были на экотропе, то это нужно срочно исправлять! Во-первых, это активный отдых, во-вторых, знакомство с белорусской природой. Именно по этой причине я с мужем выбралась на Ольманские болота.
Ольманские болота – это крупнейший массив верховых, низинных и переходных болот, который сохранился в Европе в своём первозданном виде. В 2008 году на этой территории создали заказник, который может посетить каждый. Единственная проблема — расположение.
Ольманы находятся на самом юге Полесья, дальше — только Украина. Поэтому не забудьте взять с собой паспорт, чтобы пройти пограничную зону.

После того как вы назвали пограничникам свои ФИО, показали паспорта и рассказали, куда держите путь, вы можете смело направляться в деревню Ольманы (Столинский район, Брестская область). И уже там навигатор приведёт вас к лесной местности, где стоит стенд «Экологическая тропа «Ольманские болота»».
Дальше можете выключать свой навигатор, потому что даже если он и укажет вам путь, то неправильно. Ориентироваться нужно только по меткам на деревьях. Можете бросить машину возле стенда (мы именно так и сделали), а можете проехать до самой экотропы. Но уверяю, если у вас не внедорожник, то пощадите свой автомобиль — лучше прогуляйтесь пешком.

Пройдя километр от информационного стенда, вы выйдете на поляну, где расположены парковка, беседки с мангалами и деревянный настил через болото. Всё, вы на месте! Можете начинать своё увлекательное 7-километровое путешествие. Кстати, экотропа работает круглосуточно, а посещение бесплатное.
Тропа на протяжении 1,3 км периодически тонет в воде. Поэтому берите либо резиновую обувь, либо же ту, которую не жалко.
Места здесь действительно красивые. Я бы сказала впечатляющие. Вокруг масса незнакомых растений и насекомых. В такие моменты чувствуешь себя любознательным ребёнком.

На болотах обитает 687 видов растений, 151 вид птиц (из них 25 занесены в Красную книгу) и 26 видов млекопитающих. Всех птиц и жучков, которых нам удалось встретить, мы с мужем видели впервые.
В заказнике нельзя собирать мох и лишайник, заготавливать сок, повреждать лесную подстилку и т.д. За такое можно получить огромный штраф.
Если берёте с собой детей, обязательно обращайте внимание на то, чем занято ваше чадо. Вокруг змеи, ужи, росянка и топкие места. Не совсем безопасное место.
По маршруту вам встретится вышка, с которой открывается красивая панорама болот. Но даже мне как человеку, не боящемуся высоты, было страшно на неё подниматься, так как она довольно старая и крутая. Спускаться с неё ещё более небезопасно.
Экотропа выводит прямиком к озеру Большое Засоминое, воды которого когда-то были освящены. Именно поэтому здесь прямо в воде поставлены кресты.
По легенде, дочь князя — владельца этих земель — влюбилась в простолюдина. Молодой человек, скрываясь от преследований отца девушки, не желавшего видеть в зятьях крестьянина, сбежал на другой берег озера. Княжна по ночам плавала к возлюбленному на лодке, пока в одну из тёмных ночей её судно не перевернулось и она не погибла. Раскаявшийся отец призвал священнослужителя освятить озеро и поставил здесь крест. С тех пор в озере никто не тонул.
В заповеднике важно соблюдать тишину. Поэтому катера и лодки с мотором запрещены. Однако никто вам не запретит воспользоваться деревянными лодками, которые будут вас ждать в конце экотропы.
Именно на этом средстве передвижения по воде и будет продолжаться ваш маршрут. Но мы с мужем не такие смельчаки, поэтому решили вернуться назад.

Ранее я уже писала про экотропу по болотам «Ельня». Если вам вдруг покажется, что между Ольманами и Ельней разницы нет, то вы ошибаетесь. Они абсолютно разные. Разная живность, разные пейзажи, да и сама природа сильно отличается. Поэтому не выбирайте между двумя, а посетите обе. Тем более что впереди ещё целое лето!
ПИШИТЕ. Если у вас есть идеи новых туристических маршрутов. В свою очередь, мы постараемся посетить интересные места и обязательно расскажем вам о своих приключениях и впечатлениях!
Пишите на электронную почту sa@kurjer.info или звоните в редакцию по телефонам: 2 05 05, 2 06 06 (зовите Александру).