За фото документа «польскому телеграм-каналу». Офицера Генштаба приговорили к 18 годам колонии за госизмену

0
За фото документа «польскому телеграм-каналу». Офицера Генштаба приговорили к 18 годам колонии за госизмену, Слуцк
Фото: «ВКонтакте»

Вынесен приговор суда в отношении Дениса Урада — одного из тех, кто фигурировал в фильме телеканала ОНТ «Манкурты» о «спецоперации по разоблачению предателя в рядах КГБ».

Верховный суд признал Дениса Урада виновным в государственной измене и приговорил к 18 годам колонии усиленного режима, а также лишению воинского звания. По имеющейся информации, приговор окончательный и обжалованию не подлежит. Процесс проходил в закрытом режиме.

Реклама

«С учётом представленных гособвинителем доказательств, высокой степени общественной опасности содеянного, последствий в виде вреда национальной безопасности Ураду Д.М. на основании ч. 2 ст. 356 Уголовного кодекса Республики Беларусь назначено строгое наказание в виде лишения свободы на срок 18 лет с лишением воинского звания «капитан», — подтвердили информацию в Генпрокуратуре страны.

О задержании капитана Дениса Урада стало известно из фильма телеканала ОНТ «Манкурты». Там сообщили, что 14 марта на дежурстве на посту спецсвязи Генштаба Урад сфотографировал секретное письмо от министра внутренних дел министру обороны и «отправил польскому телеграм-каналу».

Денису Ураду 29 лет, он родом из Россон, женат, есть ребёнок. Учился в Военной академии на факультете связи и автоматизированных систем управления, который окончил в 2014 году.

В конце апреля белорусские правозащитники признали Урада политзаключённым.